Студент будет производить в вузе тренажеры для хирургов

    09.08.2023
    Новости
    678

    Студент Тюменского медуниверситета планирует наладить производство тренажеров для хирургов на базе вузовской кафедры. С их помощью молодые специалисты будут практиковаться в наложении швов, сообщает «Тюменская область сегодня».

    Пятикурсник Тюменского медицинского университета Андрей Цыгельник намеревается на базе вуза наладить производство тренажеров для хирургов. На воплощение в жизнь своего проекта студент получил 1 миллион рублей, его идея была поддержана в конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Разработкой медицинских тренажеров вместе с Андреем занимались студенты ТМУ Константин Яковенко и Гюндуз Мамедов. 

    Медицинские тренажеры представляют собой гибкие пластины из мягкого и прочного двухкомпонентного силикона, которые помогают отработать выполнение хирургических швов. Студенты медицинского вуза уже опробовали их на практике и оставили отличные рекомендации. 

    Средства гранта участник стартапа планирует вложить в оборудование лаборатории 3D-печати на базе кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, где команда будет создавать тренажеры и тестировать новые модификации. С появлением лаборатории 3D-печати студенты смогут выпускать от 20-30 изделий в месяц. Как уточняют создатели, все будет зависеть от потребности в продукции. «Это позволит отказаться от услуг посредников, к которым приходится обращаться сейчас для изготовления форм для тренажеров», – так пояснил свои намерения автор проекта.

    Первоначально оборудование для получения и отработки мануальных навыков студентов будет использоваться в хирургическом кружке SSC MED. Как пояснили в вузе, в настоящее время студенты оформляют договор с Фондом содействия инновациям и собирают документы для регистрации юридического лица.

    Конкурс «Студенческий стартап» позволяет талантливой молодежи уже во время обучения в вузе реализовать свои творческие возможности. В этом году студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) разработали прибор, который в домашних условиях диагностирует дефицит витаминов и микроэлементов и на основе полученных данных предлагает индивидуальное меню.

    Пять стартапов из Самарского государственного медицинского университета получили по 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям. Из них два проекта разрабатывают методы лечения сахарного диабета I типа.  

    Еще один участник конкурса «Студенческий стартап» из Новосибирского гостехуниверситета НЭТИ Виктор Смирнов разработал устройство для облегчения движения инвалидам по зрению с использованием ультразвука.

    Фото: Тюменский медицинский университет

    Новости

    читать все
    наверх