Компания из Индии построит в Мурманске фармацевтический комплекс

    10.08.2023
    Новости
    873

    Индийский инвестор компания «САФФАРМ» построит в Мурманске предприятие по производству общих, гормональных и онкологических препаратов, которые заместят импортируемые в Россию лекарства, сообщает Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

    Компания «САФФАРМ» стала новым резидентом Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Согласно соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), в проект будет вложено более 9,2 млрд рублей, включая индийский капитал.

    Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что создание фармацевтического завода в Арктике с участием индийского капитала является развитием ранее достигнутых договоренностей с КРДВ, правительством Республики Индия и деловыми кругами. Он также подчеркнул, что меры государственной поддержки в АЗРФ предлагают равные условия для российских и иностранных инвесторов, способствуют запуску важных производств и повышают качество жизни населения в регионе.

    Генеральный директор «САФФАРМ» Кумар Дивеш сообщил, что фармацевтический комплекс будет производить лекарственные препараты, включая гормональные, общие и онкологические средства. Общий объем производства составит 1,3 млрд единиц в год, с возможным расширением. Компания планирует удовлетворить внутренний российский спрос, поставляя лекарства в государственные больницы и аптеки, а также экспортировать некоторую долю продукции в страны СНГ.

    Налоговые льготы, административные преференции и поддержка со стороны Минвостокразвития России, КРДВ и региональных властей помогут реализовать проект в запланированные сроки. В рамках проекта будет возведено здание фармацевтического комплекса площадью 14,5 тыс. кв. м. Предприятие планируется запустить к концу 2027 года, что обеспечит новые рабочие места для 280 человек.

    Компания «САФФАРМ» подписала соглашение о сотрудничестве с КРДВ и правительством Мурманской области о строительстве фармкомплекса в рамках Петербургского международного экономического форума 2023. Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев отметил, что сотрудничество с индийскими инвесторами, такими как «САФФАРМ», помогает привлечь иностранный капитал и успешно реализовать проекты на Дальнем Востоке и в Арктике.

    Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что в регион — лидер в Арктической зоне по числу резидентов АЗРФ, их уже 204. Общий объем инвестиций от резидентов составил 30 млрд рублей, а заявленные вложения превысят 160 млрд рублей. На данный момент в российской Арктике реализуется 645 проектов, получающих поддержку государства. Резиденты АЗРФ инвестировали около 100 млрд рублей в экономику региона и создали 7,4 тыс. рабочих мест для местных жителей.

    Ранее мы писали, что в Архангельске готовятся открыть Центр арктической медицины, где ученые будут заниматься разработкой лекарств из природных ресурсов Арктики и исследованием генетических методов профилактики и диагностики заболеваний. Основой для новых медикаментов, разрабатываемых в Центре арктической медицины, станут биологические ресурсы этого региона. Планируется, что центр откроется на базе Северного государственного медицинского университета.

    В мае этого года сообщалось, что «Индустриальный парк «Шалом»» планирует создать первый медицинский кластер на Дальнем Востоке. Он разместится на территории опережающего развития (ТОР) «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области. Резиденты парка будут производить различные медико-биологические товары, такие как инсулин, медицинский пластик и другие продукты, которые востребованы в здравоохранении. Кроме того, рядом с этим кластером будет открыт лесопитомник с селекционной лабораторией для генетики и селекции растений и животных, а также собственная теплица.

    Новости

    читать все
    наверх