Студенческая команда создала карманный определитель уровня витаминов в крови

25.02.2023
Новости
1016

Студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) разработали прибор, который в домашних условиях диагностирует дефицит витаминов и микроэлементов и на основе полученных данных предлагает индивидуальное меню. В ближайшие два года будут проведены испытания на добровольцах.

В конце зимы — начале весны многие жалуются на упадок сил, сонливость и низкую работоспособность, в таких случаях обычно предполагают «нехватку витаминов». Разумеется, желательно сдать анализы, чтобы понять, действительно ли есть авитаминоз и какие именно витамины в дефиците, после чего пропить курс соответствующих препаратов, а потом повторить диагностику, чтобы убедиться, что уровень витаминов пришел в норму. 

Но чаще всего такая схема кажется сложной и чрезмерно дорогой, поэтому большинство людей предпочитают принимать витаминные комплексы и прочие БАДы наугад. Однако самолечение с большой вероятностью окажется бесполезным или даже вредным. Например, легко заработать избыток жирорастворимых витаминов A, D, E, K, чреватый повреждением различных органов.

Для решения всех этих проблем команда студентов РУДН разработала простую в использовании «карманную лабораторию», которая способна определить уровень витаминов и микроэлементов прямо на дому: если заподозрили у себя авитаминоз, с помощью нового устройства можно самостоятельно провести анализ и повторять по мере необходимости.

Как сообщает ТАСС, экспериментальное диагностическое устройство определяет уровень всех витаминов и микроэлементов, а также сахара в крови. Больше всего прибор похож на портативный глюкометр: имеется скарификатор для взятия капиллярной крови из пальца, диагностические пластины, а также приложение, которое не только анализирует полученные данные, но и составляет персональное меню для приведения показателей в норму — причем делает это с учетом индивидуальных ограничений (аллергия, непереносимость, принципиальный отказ от некоторых продуктов питания).

Одна из участниц команды разработчиков проекта И Юн Хи считает, что новый прибор поможет людям бороться не только с авитаминозом, но и более глобально — с ожирением и расстройствами пищевого поведения. Такой эффект возможен за счет того, что люди, которые начинают пользоваться устройствами для мониторинга здоровья, чаще обращаются за поддержкой к диетологам и врачам, чтобы точнее интерпретировать полученные данные и корректировать образ жизни. 

Испытания аппарата на добровольцах начнутся в ближайшие два года, массовое производство планируется к 2025 году. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», ориентированного на запуск технологических стартапов.

Новости

читать все
наверх