Медицинские разработки самарских ученых улучшат качество жизни пациентов с сахарным диабетом I типа

    20.07.2023
    Новости
    600

    Стартапы студентов СамГМУ по модернизации терапии и диагностики заболеваний получили финансирование Фонда содействия инновациям, сообщает пресс-служба университета.

    В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» получили гранты на осуществление бизнес-идей уже 1200 студентов по всей России. А на прошедшем под эгидой проекта конкурсе «Студенческий стартап» отметился Самарский государственный медицинский университет, пять стартапов которого получили по 1 млн рублей на реализацию от Фонда содействия инновациям.

    Два из них посвящены терапии сахарного диабета I типа. Так, осуществлять корректный и персонализированный подбор дозы инсулина поможет проект SlumpINS студента Института педиатрии Дмитрия Барышова. Он представляет собой мобильное приложение для коррекции углеводного обмена с функцией расчета дозировки инсулина. Проект направлен на снижение риска развития гипо- и гипергликемии.

    А комплексное устройство авторства студентки Института клинической медицины Нины Буровой предназначено для введения инсулина и мониторинга уровня сахара в крови пациентов. Программный комплекс будет автоматически рассчитывать дозу инсулина на основе комбинации функций глюкометра, мобильного приложения и инсулиновой помпы.

    На конкурсе был отмечен ещё один студент Института клинической медицины. Стартап Григория Давыдкина «ИКМ 2.0» представляет собой инновационную иглу для проведения пункции костного мозга. Разработка призвана снизить травматичность манипуляции, а также избежать повторных пункций.

    Для тренировки медицинских специалистов директор учебно-исследовательской лаборатории «Морфология», аспиранта кафедры анатомии человека Вадим Корнилов разрабатывает высокодетализированные 3D-модели Accurate. Их будут использовать в рамках курсов повышения квалификации врачей. Пациентам же модели послужат для наглядной визуализации происходящих в организме процессов и врачебных манипуляций.

    Наконец, финансирование получил стартап по разработке противотревожных средств на растительной основе. Аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии Артур Мубинов создает фитопродукт с применением мелиссы лекарственной. Средство направлено на оказание противотревожного действие с мягким седативным эффектом.

    Новости

    читать все
    наверх