США успешно испытали на обезьянах экспериментальную вакцину от смертельной лихорадки Марбург

30.01.2023
Новости
1117

Между тем российская вакцина от этой болезни, которая была создана еще раньше, проходит клинические исследования у людей. Помимо вируса Марбург, она защитит от лихорадки Эбола, имеющей схожие симптомы.

Американские ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний провели 1 фазу исследования разработанной ими новой вакцины от смертельно опасного вируса лихорадки Марбург у приматов. Подробности научных изысканий представлены в журнале Science Translational Medicine.

В описании исследования говорится, что у вакцинированных животных иммунитет к вирусу Марбург сформировался уже на седьмой день после прививки и сохранился в течение одного года, пока шли наблюдения. Вакцинация проводилась однократно. В основе препарата аденовирус шимпанзе 3 — ChAd3. Полное название экспериментальной вакцины ChAd3-MARV.

Лихорадка Марбург, как и Эбола, относятся к геморрагическим — то есть, вызывающим сильные кровотечения. Вспышки обеих болезней периодически происходят в Африке. По оценке Всемирной организации здравоохранения, Марбургская вирусная болезнь приводит к смерти в 50% случаев, но диапазон летальности также может составлять от 24% до 88%. Другие симптомы болезни: внезапное повышение температуры, слабость, диарея. Тяжелые геморрагические симптомы с кровотечениями обычно возникают на 5-7 день. Болезнь очень заразна, и от нее до сих пор нет лекарств. Природным хозяином возбудителя марбургского вируса является плодоядная летучая мышь Rousettus aegypti.

Первую вакцину от вируса Марбург создали в России, объединив ее с защитой от другого смертельного заболевания — лихорадки Эбола. Вакцина называется «ФилоПан», и ее создал Центр имени Гамалеи — разработчик первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V» и моновакцины от Эболы.

Испытания комбинированного препарата у людей начались осенью 2022 года. Они продлятся до конца 2023 года. Участие в первой фазе клинических исследований приняли 64 взрослых добровольца.

Новости

читать все
наверх