Российскую вакцину от особо опасных вирусов Марбург и Эбола начали испытывать у людей

    24.10.2022
    Новости
    231

    Минздрав одобрил проведение клинических исследований комбинированной вакцины от двух видов смертоносной геморрагической лихорадки, вспышки которой то и дело случаются в Африке. Препарат называется «ФилоПан», и его разработал Центр имени Гамалеи.

    Уникальная вакцина, созданная российскими учеными, защитит сразу от двух вирусов – Эбола и Марбург. Оба вызывают особо опасные инфекции, сопровождаемые геморрагической лихорадкой, которые имеют очень высокие показатели смертности. Вспышки этих болезней чаще всего происходят в Африке. И если вакцины от Эболы уже существуют, то для вируса Марбург это она станет первым в мире препаратом.

    Как следует из данных Госреестра клинических исследований, вакцину разрешили «ФилоПан» разрешили испытывать с 21 октября 2022 года. Продолжительность первой фазы исследования – до конца 2023 года. Число участников испытания – 64 взрослых человека без каких-либо заболеваний. Исследования будут проводиться на базе НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, ООО «НИИ Эко-безопасность», (Санкт-Петербург), Сеченовского университета и Инфекционной клинической больницы № 1 (Москва).

    Вакцина изготовлена в форме раствора для внутримышечного введения, состоит из двух компонентов. Оба заболевания вызывают возбудители из семейства филовирусов.

    Этой осенью вспышка лихорадки Эбола происходит в Уганде. С 15 октября в стране введен 21-дневный карантин, усилен эпидемических контроль на приграничных территориях соседних с Угандой Кении и Танзании. Эксперты оценивают риск завоза заболевания в Россию как очень низкий.

    Свою помощь в ликвидации заболевания предложил Роспотребнадзор. Она заключается в том числе, в поставках российских вакцин от вируса Эбола. Три из уже зарегистрированных препаратов разработал Центр Гамалеи. Это векторные вакцины «ГамЭвак», «ГамЭвак-Лио» и «ГамЭвак Комби». Одну вакцину на основе пептидных антигенов создал Центр «Вектор» Роспотребнадзора, она называется «ЭпиВакЭбола».

    Новости

    читать все
    наверх