Создатели «Спутника» разработали двойную вакцину от двух особо опасных вирусов

17.06.2022
Новости
608

Центр имени Гамалеи приступает к клиническим испытаниям своей новой комбинированной вакцины от двух смертельно опасных вирусных инфекций – Эбола и Марбург. Одна из них до сих пор не имеет зарегистрированных лекарств и вакцин.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России проведет клиническое исследование своей новой векторной вакцины «ФилоПан». Как сообщает «Фармацевтический вестник», организация уже приступила к выбору страховщика для обязательного страхования жизни и здоровья добровольцев испытания. Вакцина, которую будут испытывать у 64 человек, защитит сразу от двух особо опасных инфекций, вызванных вирусами Марбург и Эбола.

О том, насколько опасны обе вирусные геморрагические лихорадки, можно судить по сообщениям об их вспышках в Африке, где и были обнаружены их возбудители. По данным ВОЗ, Марбургская вирусная болезнь оканчивается смертельным исходом в 50% случаев, но показатель летальности также может варьировать в пределах 24—88%. К симптомам относят внезапное повышение температуры, слабость, диарею и тяжелые геморрагические симптомы с кровотечениями, которые возникают на 5-7 день. Природными хозяевами марбургского вируса считаются плодоядные летучие мыши Rousettus aegypti, относящиеся к семейству Pteropodidae. Болезнь очень заразна, а зарегистрированных вакцин и лекарств от нее пока нет.

Вирусная лихорадка Эбола имеет похожую клиническую картину и показатели смертности. Вакцины от нее уже разработаны. В частности в России одобрены четыре препарата для профилактики лихорадки Эбола, три из которых создали ученые Центроа Гамалеи. Это векторные вакцины: «ГамЭвак», «ГамЭвак-Лио» и «ГамЭвак Комби».

Сообщается, что новая комбинированная вакцина, которая будет проходить испытания, защитит от трех разновидностей вируса Эбола – Заир, Бундибуджио и Судан, названных так по местам их первого выявления. При этом указанный период страхования добровольцев будет длиться с июня 2022 по декабрь 2023 года. Возможно, что первая фаза исследования закончится в этот срок и по ее результатам примут решение о продолжении более широких испытаний. Цель начального этапа – определить безопасность, переносимость и иммуногенность нового иммунобиологического препарата.

Также в Центре Гамалеи выразили готовность при необходимости разработать вакцину для профилактики оспы обезьян. Вспышка этого заболевания, которое раньше было более характерным для Африки, наблюдается сейчас в Европе.  

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх