«Спутник V» одобрили для вакцинации беременных

26.06.2021
Новости
475

Минздрав России объявил 25 июня, что беременность больше не является противопоказанием для вакцинации от коронавирусной инфекции вакциной Центра им. Гамалеи. На сегодняшний день накоплено достаточно данных, подтверждающих ее безопасность для матери и плода, сообщил министр здравоохранения.

О снятии противопоказания для применения вакцины от коронавируса «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») у беременных женщин глава Минздрава объявил во время заседания президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

«Сегодня, с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины “Гам-КОВИД-Вак” у беременных», передает слова Михаила Мурашко «РИА Новости».

Министр здравоохранения напомнил, что у беременных заболевание коронавирусной инфекцией нередко проходит с тяжелым течением. И поэтому сейчас открыта возможность для их вакцинации.

О необходимости скорого принятия решения о вакцинации от COVID-19 беременных женщин в Минздраве упомянули 17 июня. По словам Михаила Мурашко, тогда уже было зафиксировано несколько тяжелых случаев заболевания, а общее число заразившихся беременных на тот момент приближалось к десяти тысячам.

Центр Гамалеи изучил влияние своей вакцины на женщин, которые получили прививку во время беременности в рамках клинического исследования. По словам директора центра, Александра Гинцбурга, ни у одной из участниц не было осложнений беременности и нежелательного влияния вакцинации на плод. Также ученые анализируют данные привитых женщин, забеременевших во время массовой вакцинации.

Безопасность вакцины для потомства подтверждена результатами доклинических исследований: она не оказывает токсичного воздействия на эмбрион.

Также о том, что ни одна российская вакцина от коронавируса не влияет на ДНК человека, 14 июня сообщил Роспотребнадзор, опираясь на данные научных испытаний.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх