В России рассматривают вакцинацию беременных и подростков

18.06.2021
Новости
617

Министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил, что вскоре будет принято решение о вакцинации от коронавируса беременных женщин. Пока для этого рассматривается препарат «Спутник V». Между тем, в Москве родителям подростков старше 15 лет начали приходить приглашения к участию детей в вакцинации «Спутником» в рамках клинических испытаний, сообщает издание Medportal.

По словам Михаила Мурашко, Министерство здравоохранения в настоящий момент разрабатывает рекомендации по ревакцинации от коронавируса, а также в ближайшие недели планирует принять решение о необходимости вакцинации беременных женщин. Он отметил, что уже было зафиксировано несколько случаев, когда заболевание у них протекало в тяжелой форме, передает РБК.

«Нашими специалистами сейчас рассматривается пакет документов по получению новых научных данных по использованию вакцины «Спутник V» у беременных женщин. Я думаю, что в ближайшую неделю — полторы это решение будет ими вынесено — по использованию для профилактики заболевания», – сказал Михаил Мурашко.

Ранее уже сообщалось, что вакцина «Спутник V» показала свою безопасность для будущих мам, что позволило начать рассматривать  вопрос о вакцинации женщин, ожидающих пополнения и особенно уязвимых перед коронавирусной инфекцией.

Еще одна категория людей, которые смогут привиться от коронавируса в ближайшее время – это подростки. Вакцинировать их начнут в виде клинического исследования. Пока такая возможность есть только у школьников Москвы, которым уже исполнилось 15-17 лет. Как пишет Medportal, приглашения к участию детей в испытаниях «Спутника V» приходят их родителям через школьный электронный дневник. Уточняется, что это исследование будет идти без плацебо-контроля, а значит, вакцину получат все участники. Перед исследованием состояние здоровья всех детей проверят на диспансеризации.

За последнюю неделю в России началась новая вспышка коронавирусной инфекции, наибольший прирост заболевших наблюдается в Москве и Московской области. В связи с этим главные санитарные врачи столицы и области объявили с 16 июня обязательную вакцинацию по эпидемическим показаниям для людей, работающих в сфере услуг. Также обязательную вакцинацию некоторых категорий населения ввели в Кемеровской области и на Сахалине.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх