Роспотребнадзор хочет ускорить выполнение ПЦР-тестов до 24 часов

28.06.2021
Новости
316

Анна Попова считает, что в текущих условиях тесты на коронавирус должны быть готовы в течение суток, а не 48 часов, как это принято сейчас. Ситуацию с тестами усугубляет то, что многие частные лаборатории отменили услугу срочного тестирования, а также увеличили сроки выполнения обычных анализов на SARS-CoV-2.

О необходимости более быстрого выполнения ПЦР-тестов на коронавирус глава Роспотребнадзора объявила 25 июня на координационном совете по борьбе с коронавирусной инфекцией, передает ТАСС. По словам Анны Поповой, ее ведомство сейчас усиливает контроль за сроками прохождения тестирования, с учетом возможностей лабораторной системы. Также  рассматривается вариант перехода к обязательному 24-х часовому периоду проведения исследований, сообщила она.

Небывалый спрос на эту диагностическую услугу возник, когда эпидемическая ситуация с COVID-19 осложнилась в начале лета, и ряд регионов ввел требования о прохождении ПЦР-тестирования для подтверждения отрицательного COVID-статуса. Срок действия результатов таких тестов обычно составляет три дня.

«Мы анализируем скорость выдачи результатов, если мы сейчас не видим нарушений по государственным лабораториям, лабораториям системы здравоохранения, лабораториям системы Роспотребнадзора, то коммерческие лаборатории, к сожалению, увеличивают сроки необоснованно, превышая свою возможную способность произвести должное количество исследований и также повышают цены. Мы усиливаем сейчас контроль за сроками прохождения [тестирования]», – сказала Анна Попова.

Как сообщалось ранее, власти планируют взять на контроль стоимость проведения ПЦР-тестов в частных лабораториях. С соответствующим предложением к Федеральной антимонопольной службе на прошлой неделе выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Вместе с тем у российских частных лабораторий возникли задержки в получении результатов анализов на коронавирус, связанные с резким увеличением числа заявок, писала газета «Коммерсантъ».

Также вырос спрос на тесты на антитела. Из-за этого сеть лабораторий «Инвитро» даже была вынуждена приостановить на 7-10 дней оказание услуги по тестированию на количество антител к коронавирусу. Об этом сообщили «Ведомости» в прошлую пятницу. По словам представителей компании, это связано с дефицитом реагентов.

Другие медицинские лаборатории, в частности сети «Медси» и «Хеликс», продолжают выполнять количественные исследования на антитела в штатном режиме, по информации ТАСС.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх