«Спутник V» и беременность: побочных эффектов не обнаружено

21.05.2021
Новости
1067

По сообщению Центра им. Гамалеи, всего во время испытаний вакцины зарегистрировали 21 беременность без каких-либо нежелательных реакций. Это может послужить доводом в пользу вакцинации от коронавируса будущих мам, но после дополнительных исследований.

В четверг пресс-служба Центра им. Гамалеи сделала заявление: «В настоящий момент в рамках клинического исследования комбинированной вакцины “Гам-ковид-вак” [“Спутник V”] зарегистрирован 21 случай беременности участников исследования со сроком от трех до восьми месяцев. Зарегистрированных случаев серьезных нежелательных явлений нет. Также идет анализ информации о беременностях, развившихся у пациенток, получивших прививку в ходе массовой вакцинации».

Также сейчас в приоритетном порядке в Центре изучается вопрос вакцинации беременных женщин, сообщает ТАСС. Это связано с тем, что заражение новой коронавирусной инфекцией в период беременности связано с высоким риском тяжелого жизнеугрожающего течения.

Ученые сейчас проводят дополнительные доклинические исследования на млекопитающих, чтобы оценить безопасность применения «Спутника V» у беременных. Сообщается, что 18 мая 2021 года на свет появилось первое поколение потомства у животных, получивших вакцину во время беременности. Как показали результаты обследования новорожденных детенышей, в настоящее время у них нет патологических изменений.

Согласно предварительным данным, вакцина не обладает токсичным воздействием на эмбрион, указано в сообщении. Сейчас ведутся дальнейшие исследования этого вопроса.

Также стало известно, что через несколько недель могут начаться испытания «Спутника V» у детей. Об этом сказал 20 мая директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Точный срок, по его словам, должен установить Минздрав. «Окончательно вопрос не решен, но буквально сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко собирал совещание по этому вопросу. Я надеюсь, что в ближайшие несколько дней мы получим ответ, чтобы в ближайшие недели приступить к исследованию», — с такими словами Гинцбург выступил на телеканале «Россия 24».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх