Российские вакцины от коронавируса не влияют на ДНК и будущих детей

15.06.2021
Новости
519

Роспотребнадзор 14 июня опубликовал данные о влиянии отечественных вакцин против COVID-19 на способность иметь детей. Согласно результатам испытаний, ни одна российская вакцина от коронавируса никак не взаимодействует с человеческой ДНК, и не влияет на будущее потомство.

Роспотребнадзор рекомендует планирующим зачатие не избегать этого после вакцинации от коронавируса. «Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19», указано в сообщении ведомства.  

Кроме того, вакцины в том числе, против коронавируса, никаким образом не могут ухудшить способность иметь детей. Нет никаких доказательств их влияния на фертильность у женщин или мужчин, сообщает Роспотребнадзор на своем официальном сайте.

При этом уточняется, что вакцины от COVID-19 не могут встраиваться в ДНК. «Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса , они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса», – разъясняет ведомство принцип работы профилактических препаратов, которыми являются вакцины.

Ранее об отсутствии побочных эффектов у беременных привитых российской вакциной «Спутник V» говорил ученый Александр Гинцбург. Пресс-служба Центра им. Гамалеи, где проходило исследование, сообщила о 21 беременной участнице. Все они были здоровы, никаких побочных эффектов и отклонений в развитии беременности у них не наблюдалось.

Напоминаем, что в России зарегистрированы и производятся четыре вакцины для профилактики COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Фото: depositphotos.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх