Эксперт объяснил отличия российского инсулина от импортного

    12.08.2022
    Новости
    324

    Действительно ли в стране сейчас не хватает инсулина, и уступают ли зарубежным современные российские препараты от сахарного диабета? Ответы на эти вопросы дал аналитик фармацевтического рынка.

    Правда ли, что в России пропадает инсулин?

    Сообщения в Телеграм-каналах и соцсетях о нехватке в аптеках инсулина – скорее миф, выяснила «КП» 12 августа. Препараты зарубежных производителей присутствуют в полном объеме, поскольку никто из выпускающих жизненно важный инсулин компаний не ушел с российского рынка. Отечественного инсулина в фармацевтической рознице действительно немного, но этому есть объяснение. Издание приводит комментарий главы компании DSM Group, аналитика фармрынка Сергея Шуляка:

    «Практически весь российский инсулин закупается государством для льготного обеспечения больных диабетом. Ведь это заболевание дает право на бесплатное получение лекарств. Но часть пациентов по разным причинам самостоятельно покупают инсулин в аптеках. Кто-то предпочитает другой препарат (например, импортный), кто-то в силу обстоятельств не получил льготное лекарство».

    Он пояснил, что отечественные препараты поступают в аптеки по остаточному принципу: после того, как обеспечены госзакупки для льготников, а в розницу поступает оставшийся объем для желающих приобрести его за собственный счет.

    Из-за сложившейся экономической ситуации, сложностей с логистикой и изменением маршрутов поставки могут быть задержки, но говорить о настоящем дефиците не приходится, полагает эксперт.

     Чей инсулин качественнее?

    Если люди идут в аптеку за импортным инсулином, хотя врач назначил им отечественный, значит ли это, что российский препарат уступает по качеству? И Сергей Шуляк, и другие опрошенные врачи, считают это отжившим стереотипом.

    По словам гендиректора DSM Group российские производители инсулина сейчас используют  качественное сырье, упаковку и оборудование для препаратов. Часто эти компоненты закупаются за рубежом. По этим причинам качество наших лекарств вполне достойного уровня.

    Этим объясняется и цена в аптеках российских препаратов инсулина, которая сегодня может быть не намного меньше, а иногда даже чуть выше, чем у зарубежных аналогов. «Хорошие препараты стоят дорого», – говорит эксперт.

    С этим мнением согласны участники научно-просветительского проекта «Биохимикум». Они отмечают, что отечественные инсулины сегодня не хуже и не лучше заграничных, они абсолютно одинаковы.

    Безопасен ли переход с оригинального иностранного лекарства на российский дженерик?

    В этом случае рекомендуется посоветоваться с врачом – для коррекции дозы и учета всех необходимых обстоятельств, говорит Сергей Шуляк. Дело в том, что и российские, и иностранные препараты могут отличаться по действующему веществу, механизму и сроку действия. Если перейти с импортного препарата одного вида на российский препарат совершенно другого типа, то эффект, конечно, будет другим. Но при грамотном подборе отечественного дженерика (препарата-аналога с тем же действующим веществом) заметить какую-то разницу не получится, если не знать о замене, уверяют специалисты.

    Вопрос также прокомментировала директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России Марина Шестакова:

    «С учетом соблюдения принципа взаимозаменяемости препаратов инсулина возможна замена одного наименования другим без ущерба для здоровья пациента».

    Откуда тогда берутся сообщения о пропаже инсулина?

    Согласно данным мониторинга Росздравнадзора, в стране сегодня находятся в обращении более 11 млн упаковок инсулина. За 2021 год всего для аптек и больниц было выпущено более 16 млн упаковок инсулинов, из них свыше 11 млн – отечественного производства.

    С января по июль 2022 года в гражданский оборот в РФ вышло 8,5 млн упаковок инсулинов, из которых 7,4 млн – отечественного производства.

    Проблем с производством и поставкой как российских, так и зарубежных препаратов инсулина, выпускаемых на территории России, сейчас нет, отмечает Марина Шестакова.

    Отсутствие проблем с обеспечением бесплатным инсулином у российских льготников в данный момент подтвердили и в Российской диабетической ассоциации, сообщает KP.RU.

    Сергей Шуляк считает, что растиражированные СМИ сообщения о нехватке инсулина в России могут появляться из-за обсуждений в соцсетях.

    «Скажем, кто-то не находит в конкретной аптеке один препарат, который привык покупать. Заболевание серьезное, пациенты люди нервные. Начинается ажиотаж, попытка закупить лекарства впрок. Люди активно делятся своими переживаниями в соцсетях», – поясняет он.

    Кроме того, в этой ситуации может быть элемент «нагнетания со стороны зарубежных партнеров» и «пиара зарубежной фармы», полагают опрошенные изданием источники в органах здравоохранения.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх