«Спутник Лайт» для пожилых и испытания вакцины-спрея: последние новости от Центра Гамалеи

23.08.2021
Новости
1658

Министр здравоохранения России объявил о разрешении использовать вакцину «Спутник Лайт» (первый компонент «Спутника V») у людей старше 60 лет. Что касается второго компонента, то его могут скоро начать испытывать у людей, но уже не как укол, а в форме спрея для носа.

О том, что медицинские эксперты одобрили «Спутник Лайт» для возраста 60+, Михаил Мурашко сообщил в субботу. По его словам, вакцина используется преимущественно для тех кто уже привился от коронавируса.

 «Для лиц старше 60 лет, чтобы поддержать и сохранить жизни, “Спутник Лайт” может быть сегодня рекомендован медицинским сообществом и для тех, кто ранее переболел»,

– сказал глава Минздрава.

Также Михаил Мурашко пояснил, почему именно пожилым нужно сейчас вакцинироваться в первую очередь:

«Очень важна вакцинация, особенно у лиц старше 60 лет. Мы вчера были в “красной зоне” и видели, что огромное количество пациентов, и в тяжелом состоянии [в том числе] лица, старше 60 лет. Они уже сожалеют, понимают, что нужно было вакцинироваться, но заболевание уже запущено. Мы видим, что в структуре, в том числе летальных исходов, 85% – это лица старше 60 лет».

Напомним, что вакцина «Спутник Лайт», зарегистрированная в мае этого года, – это первый компонент российской вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V». При этом она является самостоятельной вакциной и одобрена для повторной прививки, в том числе и за рубежом, где ее сочетают с вакцинами иностранного производства.

Но и второй компонент «Спутника V», похоже, скоро получит право на самостоятельную жизнь. При этом вводить его будут уже не через шприц, а закапывать в нос. Как рассказал ТАСС директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, сейчас закончены доклинические исследования этой формы вакцины, и ученые готовы испытывать ее на людях.

«С назальной вакциной сейчас серьезный прогресс, доклиника вся сделана. Готовы перейти к клиническим исследованиям»,

– сообщил ученый.

Предположительно, испытания назальной формы вакцины против COVID-19 начнутся уже в этом году или в начале следующего, и тогда можно будет ожидать его регистрации в 2022 г.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх