Жители России стали меньше тратить на препараты от сердечно-сосудистых болезней

    04.05.2023
    Новости
    454

    В России снижаются и спрос, и продажи препаратов для лечения сосудов и сердца. Показатели сравнивались за первый квартал текущего и предыдущего года, запомнившийся ажиотажной скупкой лекарств про запас.

    По данным оператора системы маркировки «Честный ЗНАК» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), которые приводит «Российская газета», за первый квартал 2023 года продажи в России лекарств от болезней сердечно-сосудистой системы принесли 11,8 млрд рублей. Это на 20% меньше показателя аналогичного периода предыдущего года.

    Отмечается, что спрос на лекарства для лечения сердца за это время уменьшился на 10%. Также снизилась и цена кардиологических препаратов — в среднем на 13% — с 402 рублей за январь-март 2022 года до 348 рублей в аналогичном периоде 2023 года.

    Аналитики отметили, что чаще всего лекарства для сердца и сосудов покупали жители Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Липецкой, Курской областей, а также в Мордовии, Карелии и Алтайского края.

    Напомним, в марте 2022 года в российских аптеках наблюдался ажиотажный спрос на лекарства, в особенности на иностранные препараты от хронических болезней. По некоторым наименованиям продажи выросли в пять, а где-то и в десять раз. Причиной этого, по данным Росздравнадзора, стало желание купить лекарства про запас, подогреваемое непроверенными сообщениями в СМИ и соцсетях о грозящем дефиците. Некоторым людям поступали панические телефонные звонки от мошенников с призывом срочно запасаться лекарствами, которые якобы «вот-вот закончатся». О недостоверности таких прогнозов предупреждал Минздрав.

    Новости

    читать все
    наверх