Минздрав предупреждает: мошенники обзванивают россиян, призывая запасаться лекарствами

    18.03.2022
    Новости
    430

    Министерство здравоохранения заявило, что не имеет отношения к участившимся телефонным звонкам от его имени с призывами срочно скупать лекарства. Людей запугивают дефицитом, который якобы должен скоро наступить. Такие действия являются мошенническими, и их цель – напугать общество и создать ажиотаж на рынке, сказали в министерстве.

    Минздрав разоблачил новый вид мошенничества. В Telegram-канале министерства говорится:

    «В последние дни мы получаем сообщения о случаях телефонных обзвонов граждан от имени Минздрава с предупреждением о дефиците лекарств и призывом закупить или заказать лекарства впрок».

    Минздрав России официально заявил, что не имеет отношения к таким звонкам. Более того их совершают мошенники, чтобы создать у людей панические настроения и искусственный ажиотаж, указано в сообщении.

    Министерство призвало россиян быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников, поскольку именно ажиотажный спрос провоцирует ситуацию, когда с полок аптек могут на время исчезнуть некоторые наименования препаратов. Такая история уже произошла с лекарством от эпилепсии и гипотериоза, которое в панике раскупили в 5-10 раз больше необходимого, при этом запасов его в стране достаточно.

    В который раз регулятор напомнил, что лекарственное обеспечение сейчас стабильно. Поставки медикаментов в нужных объемах продолжают и российские, и иностранные фармкомпании. Руководство Минздрава держит вопрос лекарственного обеспечения на постоянном контроле, отметили в министерстве.

    Кроме того, Росздравнадзор до 24 марта открывает горячую линию, где можно будет узнать о наличии нужного препарата в аптеке.

    Сами аптеки также не остаются в стороне и увеличивают закупки лекарств, чтобы справиться с резко возросшим спросом. Эксперты фармрынка напоминают, что похожая ситуация была с некоторыми лекарствами и средствами защиты в начале пандемии коронавируса, и ожидают, что и в этот раз все придет в норму через пару недель.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх