Первую таблетку из человеческого кала для приема внутрь одобрили в США

    04.05.2023
    Новости
    2192

    FDA одобрило необычный препарат для борьбы с инфекциями, вызванными патогенными бактериями. Лекарство изготовлено из донорского кала человека, содержит живые полезные бактерии и имеет массу преимуществ перед антибиотиками, выяснили ученые.

    В США начали лечить тяжелые бактериальные инфекции при помощи донорских фекалий. Первая такая таблетка с живыми бактериями для перорального приема под названием Vowst 26 апреля получила одобрение американского лекарственного регулятора FDA (Food and Drug Administration).

    Как сообщается на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, препарат может использоваться для профилактики повторных заражений инфекциями, вызванных бактерией Clostridioides difficile (C. diff).

    Лекарство может применяться у людей старше 18 лет. При лечении используется следующая схема: четыре капсулы принимаются внутрь один раз в день на протяжении трех дней. В сообщении FDA говорится, что хотя самих доноров и образцы их кала проверяли на возможные инфекции, прием Vowst все равно может быть связан с риском передачи переносчиков инфекций (бактерий, грибков, вирусов и паразитов), а также с потенциальным переносом аллергенов в организм человека, который проходит такое лечение.

     Что касается бактерий, с которыми борется фекальный препарат, то они способны вызвать диарею, боли в животе, лихорадку, воспаление толстой кишки, а в некоторых случаях — отказ органов и даже смерть. По данным FDA, бактерии C. diff каждый год уносят жизни от 15 до 30 тысяч американцев из-за инфекционных заболеваний. К их размножению нередко приводит прием антибиотиков, подавляющих рост полезных бактерий в организме людей. Как показали результаты испытаний, Vowst быстро и без вреда восстанавливает микробиом кишечника пациентов после приема антибиотиков.

    Ранее в США одобрили другой препарат на основе фекальной микробиоты — препарат Rebyota с теми же показаниями, что и для Vowst. Однако в отличие от принимаемой внутрь таблетки, Rebyota вводится в организм ректально, для лечения достаточно одной дозы.

    В России также проводятся исследования возможностей восстановления микробиоты человека с помощью полезных бактерий. В частности, Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге изучает перспективы персонифицированной терапии с помощью собственных бактерий человека, подобранных по индивидуальным показателям.

    Новости

    читать все
    наверх