Скоро и в Москве: началась вакцинация российских детей от коронавируса

27.01.2022
Новости
474

Спустя год после старта массовой вакцинации от COVID-19 взрослых, в России начали прививать и детей. Пока только тех, кто старше 12 лет. Это уже делают в Санкт-Петербурге и Подмосковье, а также в ряде других регионов. Теперь на очереди Москва. Какие вопросы волнуют детей и их родителей перед прививкой?

Когда и где началась вакцинация подростков в России?

Вакцина поступила в российские регионы заранее, так что некоторые субъекты страны смогли начать прививать от коронавируса детей уже с понедельника. По данным ТАСС, вакцину получили: Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Архангельская область, Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Бурятия, Владимирская область, Воронежская область, Забайкальский край, Ивановская область, Иркутская область, Кировская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курская область, Ленинградская область, Марий Эл, Мордовия, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Сахалин, Свердловская область, Севастополь, Татарстан, Томская область, Тульская область, Хакасия, ХМАО, Челябинская область, Чувашия, ЯНАО.

Получены первые результаты по Московской области – с 24 января там привили около 300 детей и запись уже составлена на несколько дней вперед. Об этом заявил главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов.

С сегодняшнего дня открыта запись на прививку от ковида и для юных жителей Санкт-Петербурга. В ближайшее время она начнется и в Москве. По словам заммэра Анастасии Раковой, столица готовится открывать пункты вакцинации, а первая партия вакцины уже поступила в город.

Чем детей будут прививать от коронавируса?

Вакцинацию проведут препаратом «Спутник М» («Гам-ковид-вак М»). Эта вакцина – детская версия препарата для взрослых «Спутник V», только доза действующего вещества уменьшена в пять раз. Вакцина вводится двукратно с промежутком три недели, как и взрослым.

Проходила ли вакцина клинические исследования?

 У «Спутника М» было три фазы клинических исследований (третья началась в ноябре прошлого года). Период наблюдения за всеми участниками испытаний составляет не менее одного года. За это время ни у одного ребенка не встречались тяжелые побочные эффекты. Исследования показали ее высокую эффективность (более 93%), безопасность и хорошую переносимость. Самые распространенные реакции на вакцину у детей: боль в месте укола (58%), повышение температуры (50%), головная боль (42%), слабость (21%) и боль в мышцах и суставах (24%). Все они обычно проходят на второй день. По итогам испытаний 24 ноября вакцину зарегистрировали в России, а прививка от коронавируса в декабре вошла в Национальный календарь.

Кому можно и нельзя прививаться?

В настоящее время вакцина одобрена для детей 12-17 лет. Прививка противопоказана в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата,
  • тяжелые аллергические реакции в прошлом,
  •  обострение инфекций и других заболеваний. В этом случае нужно подождать улучшения состояния здоровья, нормализации температуры.

Вакцинироваться можно, но с осторожностью, если у ребенка:

  • болезни печени и почек;
  • эндокринные нарушения;
  • миокардит, эндо- и перикардит;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • эпилепсия и другие болезни ЦНС;
  • аутоиммунные заболевания;
  • тяжелые болезни системы кроветворения;
  • злокачественные новообразования.

Перед вакцинацией каждого ребенка должен осмотреть врач.

Обязательно ли вакцинировать ребенка от коронавируса? Что будет, если отказаться?

Как и любая другая прививка, иммунизация к COVID-19 в России проводится добровольно, с согласия родителя или законного представителя ребенка. Дети старше 15 лет могут подписать такое согласие сами. Последствия отказа опасны, прежде всего, для здоровья его и окружающих взрослых, особенно из групп риска (пожилые, с хроническими заболеваниями).

Вопреки распространенному убеждению, дети могут и сами тяжело переносить коронавирус, их тоже госпитализируют, многие сталкиваются с последствиями постковидного синдрома: слабостью, утомляемостью, снижением успеваемости, развитием депрессии и других психических расстройств, а также неврологическими нарушениями. Особенно опасна инфекция для детей с хроническими болезнями, в этом случае дело может кончиться летальным исходом. Угрожает здоровью и жизни детей мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), который иногда развивается даже при легкой форме коронавируса. По данным ученых, 71% детей с этим синдромом оказывается в реанимации или интенсивной терапии.

Прививки детям с прошлого года делают уже во многих странах мира, включая 2-3-летних малышей. По мнению Всемирной организации здравоохранения, вакцинация от коронавируса подростков и детей безопасна, и никаких поводов для тревоги по этому вопросу на сегодняшний день не поступало ни из одной страны.

А как же младшие дети?

Прививки от коронавируса детям до 12 лет в России пока не делают. Но в этом году ожидаются первые итоги клинических исследований «Спутника М» для возраста 6-12 лет. После этого можно надеяться на начало вакцинации для всех школьников. Вакцины для детей младше 6 лет, скорее всего, будут в виде капель. Такая прививка лучше переносится. В дальнейшем капли хотят разработать и для подростков.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх