Для российских детей одобрили вакцину от коронавируса

24.11.2021
Новости
181

Сегодня, 24 ноября Министерство здравоохранения зарегистрирует вакцину «Спутник-М» для вакцинации подростков 12-17 лет. Однако привиться ей можно будет ближе к Новому году, когда она появится в гражданском обороте, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

О регистрации детской формы вакцины против COVID-19, которая прошла две фазы клинических испытаний, заместитель председателя правительства России объявила во время совещания у президента  Владимира Путина.

«Сегодня Министерством здравоохранения будет зарегистрирована вакцина Гам-КОВИД-Вак-М центра Гамалеи для детей в возрасте от 12 до 17 лет», – передает РИА Новости слова Татьяны Голиковой.

Она уточнила, что при благоприятном исходе вакцина войдет в гражданский оборот в конце декабря. «Там у нас 40 с лишним дней на контроль», – пояснила Голикова.

Ранее заместитель директора центра Гамалеи, один из разработчиков вакцины Денис Логунов рассказал об итогах испытания вакцины. Он сообщил, что  для детей подобрали полностью безопасную дозу – одну пятую от объема для взрослых. По его словам, дети переносят ее не просто хорошо, а очень хорошо. И сейчас, во время третьей фазы испытаний, уже видно, что у детей вакцина показывает высокую иммуногенность – способность формировать иммунную защиту от коронавируса. При этом у детей средние значения титров оказались даже выше, чем у взрослых, отметил эпидемиолог. По его словам, это объясняется более активной иммунной системой у детей, благодаря которой они лучше взрослых реагируют на вакцинацию.

По словам президента Владимира Путина, вакцинация в России для детей должна быть добровольной.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх