Подростков ждет вакцина от коронавируса в виде капель

    18.01.2022
    Новости
    356

    Несовершеннолетним в будущем планируют делать прививки против COVID-19 препаратом в форме капель для носа. Сейчас такая вакцина уже проходит испытания и переносится лучше, чем инъекционная, сказал представитель Роспотребнадзора.

    Вакцинация подростков от коронавируса, которую в России планируют начать в скором времени, может стать ежегодной и плановой. Об этом сказал заместитель директора по научной работе Центра эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, пишет «Российская газета».

    Только делать такую прививку в дальнейшем им будут уже не через укол, а впрыскивая в нос.  Такая форма вакцины называется назальной. И сейчас препарат для защиты от коронавируса, который разработал Центр Гамалеи уже проходит испытания у детей, рассказал ученый.  

    По словам Горелова, уже сейчас ясно, что она гораздо мягче инъекционной и почти не дает послепрививочных реакций, а еще эффективнее защищает от заражения. Дело в том, что вирус, который попадает в организм ребенка через нос, встречает сопротивление уже на подступах. Действие назальной вакцины как раз заключается в том, что он не может закрепиться на слизистой носа и дальше проникнуть в организм, благодаря иммунноглобулинам А, которые остановят его. Если же возбудитель COVID-19 все же прорвется через эту защиту, его уже будут встречать иммуноглобулины G. Соответственно, такая вакцина будет давать двойную защиту.

    Несмотря на легкую переносимость и способ введения, делать прививку назальной вакциной все равно будут медработники, указывают разработчики.

    Между тем, в Москве уже прошла половина заключительной – третьей фазы исследования вакцины для подростков «Спутник М». Этот препарат, также разработанный Центром Гамалеи, вводится через укол. Как сообщает пресс-служба мэра столицы, более половины добровольцев, – а это свыше 1,5 тыс. человек – уже привито первым компонентом. И первую, и вторую дозу «Спутника М» получили более 1,2 тыс. детей старше 12 лет. О промежуточных итогах исследования рассказал главный педиатр столичного департамента здравоохранения, руководитель детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов. По его словам, ни у одного вакцинированного не было серьезных побочных эффектов после прививки. В единичных случаях были легкие реакции: немного повысилась температура, ощущалась утомляемость, боль в месте укола. Но все это прошло в течение суток. «Предварительные результаты позволяют сделать вывод о безопасности прививки», – сказал детский врач.

    Точные сроки начала прививочной кампании от коронавируса у детей 12-17 лет в России станут известны, когда Росздравнадзор выдаст разрешение на выпуск второго компонента препарата. Первый компонент уже получил одобрение, и его сейчас активно производят.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх