Россия готовится узнать, годится ли “Спутник V” для вакцинации детей. А что в других странах?

    21.05.2021
    Новости
    593

    В ближайшее время в России могут начаться испытания «Спутника V» у несовершеннолетних, объявил 20 мая Александр Гинцбург. Рассказываем, как обстоят дела с вакцинацией детей в остальном мире, и в чем ее смысл, если они, как говорят, «легко переносят коронавирусную инфекцию».

    Россия готовится испытывать вакцину среди детей

    Как сказал директор Центра им. Гамалеи в интервью «России 24», испытание вакцины у детей может начаться в ближайшие недели, если будет разрешение Минздрава. Сейчас, по его словам, улаживаются регуляторные вопросы в отношении этого исследования. «В ближайшие несколько дней мы получим ответ на этот вопрос для того, чтобы в ближайшие недели приступить действительно к этому исследованию», – прокомментировал Гинцбург данный вопрос.

    В марте он уже упоминал о планах проводить летом такие исследования, уточнив, что концентрация вакцины будет меньше, в зависимости от веса и возраста ребенка, но с условием достижения иммунной защиты. Также Центр Гамалеи начал испытывать «Спутник V» в виде капель для носа у детей от 12 до 17 лет, сообщал РБК. Тогда Александр Гинцбург говорил, что прививать детей от коронавируса можно будет с 3-4 лет. Однако предполагалось, что для каждой возрастной группы будет применяться своя дозировка. Стоит отметить, что введение препарата через нос более удобно для малышей, которые боятся уколов.

    США и Канада уже вакцинируют подростков

    Другие страны тем временем тоже присматриваются к вакцинации своего младшего населения. Первой разрешила делать прививки детям с 12-15 лет Канада. 5 мая минздрав этой страны официально допустил их вакцинацию препаратом Pfizer/BioNTech.

    Стоит этот вопрос и на повестке у Соединенных Штатов. 12 мая президент Байден объявил, что стране необходимо приступать к вакцинации подростков старше 12 лет и призвал к этому всех родителей страны: «Я призываю их родителей отвезти их в центры вакцинации… Мы знаем, что дети в возрасте от 12 лет и старше находятся в зоне риска заражения COVID-19, порядка 3 млн случаев заражений – это дети до 17 лет, подростки могут распространять вирус между своими друзьями, родителями и бабушками с дедушками. А теперь вакцина одобрена для возраста от 12 лет и старше, и я призываю родителей гарантировать то, что их ребенок получит прививку».

    Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет для детей 12-15 лет ту же вакцину, что и Канада: Pfizer-BioNTech. А в сентябре планируется, что в Штатах начнут прививать и более младшие возраста, начиная с двухлетних малышей, пишет «Интерфакс».

    Что скажет просвещенная Европа?

    Не отстает и Европа: во Франции говорят, что вакцинация детей возможна, но не сразу, сообщает газета Le Figaro. Делать прививки французам младше 18 лет планируется после того, как сначала вакцинируют большинство взрослого населения, сказал 17 мая глава французского минздрава Оливье Веран.

    С призывом вакцинировать детей 7 мая выступил и шведский иммунолог и педиатр Петтер Бродин на страницах газеты Dagens Nyheter. По его словам, вакцинация всех детей может не потребоваться, но вступающие в период полового созревания подростки могут быть более заразными, и их необходимо прививать в первую очередь.

    Нужна ли детям прививка от COVID-19

    Необходимость вакцинации детей против коронавируса не оставляет умы многих специалистов. Существует популярное убеждение, что им не так страшна эта инфекция. Так ли это на самом деле?

    Во-первых, как уже упоминалось, дети могут быть переносчиками инфекции и заражать ей своих родственников, которые находятся в группах риска. Хотя бы поэтому прививка им нужна. Об этом 20 мая говорил российский врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. «Дети не особо тяжело болеют, но при этом очень хорошо распространяют болезнь. После вакцинации дети будут иметь иммунитет и будут защищены от инфекции», — сказал он в беседе с «Известиями». При этом, по его мнению, важно сначала провести испытания у более старших детей, которые переносят эту инфекцию тяжелее.

    Однако существуют данные, что у детей после перенесенного коронавируса случаются опасные осложнения, затрагивающие нервную систему, вплоть до риска инсульта. При этом заметить угрозу извне не получается – ее может показать только МРТ. Могут возникнуть и такие последствия, как судороги, угнетение сознания, цереброваскулит, энцефалит и другие патологии, предупреждают специалисты. Причина этого в неадекватной реакции иммунной системы, которая под действием вируса начинает атаковать нервные клетки. Эти случаи редки, но при первых же подозрениях ребенка необходимо показать врачу.

    Также сразу в нескольких странах у заболевших детей был обнаружен так называемый педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C). Он может развиться даже при легкой форме коронавируса. Но его течение происходит намного тяжелее, чем COVID-19. Как показали результаты исследования, проведенного в Центре медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио, постковидный синдром у детей приводит к тяжелым воспалением в сердце, легких, почках, мозге, на коже и в глазах. Его симптомы напоминают болезнь Кавасаки и синдром токсического шока, но общее воспаление развивается быстрее и его последствия опаснее. Из 662 детей, наблюдаемых в рамках этого исследования 11 скончались. «Несмотря на то, что этот показатель смертности относится к категории низких, он оказался выше уровня смертности детей от COVID-19», – утверждают авторы работы.

    Большинство (71%) детей с этим синдромом попали  в реанимацию, интенсивную терапию им проводили не менее восьми дней. В каждом случае у заболевших отмечались лихорадка, боли в животе или диарея, рвота, конъюнктивит и сыпь в разных частях тела.

    «MIS-C может привести к смерти, потому что поражает несколько систем органов. Сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, неврологическая система. У этого синдрома много граней, поэтому клиницисты не могут его сразу обнаружить», – сказал ведущий автор исследования неонатолог Альваро Морейра.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх