В 2022 году россияне смогут привиться от коронавируса через нос и вакцинировать всех детей

10.01.2022
Новости
1140

Как рассказал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, вакцина «Спутник» против COVID-19 в форме назального спрея может появиться уже весной наступившего года. Кроме того, вакцинация станет доступной для детей всех возрастов.

В 2022 году можно будет ожидать появления в России новых вакцин от коронавируса. Об этом сообщил Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. В первую очередь доступной станет назальная вакцина от коронавируса. «Назальная вакцина для гражданского оборота будет доступна месяца через 3-4», цитирует ученого ТАСС. Для такой прививки не нужен укол, а препарат распыляется в полость носа. Он уточнил, что назальный «Спутник» защитит и от нового штамма «омикрон».

Он также рассказал, что в наступившем году привить от коронавируса можно будет и детей. В ноябре прошлого года Минздрав одобрил «Спутник М» для подростков, но в скором времени испытания должна пройти и вакцина для более младшего возраста. «Я думаю, что в следующем году вакцина станет доступна для всех детей — тех, кто пожелает, конечно, — вакцинация будет абсолютно добровольной. И это очень важно», – сказал Гинцбург в беседе в РИА Новости.

Подробнее о том, какие еще отечественные вакцины и лекарства против COVID-19 могут появиться в новом году, читайте в нашем обзоре.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх