«Сириус» начнет обучать разработке инновационных лекарств

25.05.2023
Новости
487

Университет «Сириус» начал отбор учащихся на новую магистерскую программу «Молекулярная медицина». Ведущие эксперты страны обучат ее участников разработке инновационных препаратов.

Университет «Сириус» начинает готовить высококвалифицированных специалистов в области разработки лекарств в рамках своей новой магистерской программы «Молекулярная медицина». Ожидается, что они смогут заниматься самостоятельной профессиональной исследовательской и инновационной деятельностью и помогут в обеспечении лекарственной безопасности страны и ответе на новые биологические угрозы.

Рассказывает один из руководителей программы, доктор биологических наук, профессор Андрей Замятнин. Его слова приводит пресс-служба вуза:

«В этой программе собрано все самое важное, что необходимо для подготовки высококвалифицированных специалистов в области разработки лекарственных препаратов. Она сочетает глубокое изучение базовых фундаментальных и наиболее востребованных индустрией дисциплин. Благодаря вовлечению в образовательный процесс преподавателей-практиков, включая сотрудников индустриальных партнеров, студенты освоят самые современные методы молекулярной биологии, генетической инженерии, биотехнологии и цитологии, получат знания об особенностях проведения доклинических и клинических испытаний лекарственных средств, способах обработки биологических и медицинских данных и их интерпретации».

Кроме того, студентам выбравшим магистратуру «Молекулярная медицина», будут преподавать устройство современных технологических платформ, применяемых в разработке новых лекарств, сообщил другой руководитель магистратуры , кандидат биологических наук, руководитель направления «Генная терапия» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Александр Карабельский.

В разработке новой программы участвовали преподаватели МГУ имени М.В. Ломоносова и Сеченовского университета. К работе над ней привлекли представителей главного экспертного учреждения России в области фармацевтики – Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, а также профессионалов отрасли – сотрудников фармацевтических компаний ХимРар, «Р-Фарм» и других.

«Важнейшая часть этой программы – проектная деятельность в рамках выполнения задач, поставленных компаниями-партнерами. Это значит, что наши студенты с первых дней вовлечены не только в научные проекты самого “Сириуса”, но и в проекты наших индустриальных партнеров. Это не учебные задачи, а самые настоящие научные проекты, реализуемые в интересах общества. Неотъемлемой частью обучения будут и стажировки, в том числе с последующим трудоустройством в компаниях-партнерах», – подчеркнул Александр Карабельский.

Поступление на новую программу станет возможным после сдачи экзамена и прохождения собеседования. За успешную учебу предусмотрена стипендия от 20 до 40 тысяч рублей в месяц, проживать учащиеся будут на первой в России федеральной территории Сириус на черноморском побережье Сочи.

Новости

читать все
наверх