ЕС будет бороться с дискриминацией иностранных компаний на российских госзакупках

    20.07.2021
    Новости
    438

    Евросоюз просит Всемирную торговую организацию (ВТО) провести консультации по поводу мер государственной поддержки, которую Россия оказывает своим производителям на государственных закупках. Еврокомиссию не устраивает, что иностранные поставщики при этом испытывают ограничения.

    Иностранные производители тоже хотят 15% скидку?

    Недовольство ЕК вызвали, в частности, такие способы поддержки российских компаний, как субсидии от государства в размере 15 % от стоимости некоторых видов отечественных товаров, если речь идет о закупках с госучастием, сообщил 19 июля «Интерфакс».  

    Справка: Согласно постановлению Правительства РФ, с 2016 года вводится норма о предоставлении 15%-ной ценовой льготы при закупках госкомпаний. Она действует для всех товаров российского производства. Также существует перечень товаров для предоставления скидок, который утверждает Минфин, если речь идет о госзакупках (в соответствии с 44-ФЗ). Сообщается, что Правительство РФ планирует расширить эту норму, распространив 15%-ную ценовую субсидию на все товары из стран ЕАЭС, а также увеличить ее размер до 30%.

    Попытка снести заслон для отраслей государственной важности

    Также в рамках ВТО Евросоюз намерен оспорить норму квотирования закупок. Речь идет о принятом в 2020 году постановлении о запрете на допуск промышленной продукции иностранного производства к государственным торгам и закупкам в рамках гособоронзаказа. Перечни товаров, включенных в механизм квотирования, и размеры квот на 2021-2023 годы, также установлены Правительством России; соответствующие постановления вступили в силу с начала 2021 года.

    Иностранцы тоже терпят убытки

    Также европейские поставщики недовольны действующей в России нормой, обязывающей госкомпании предварительно обосновать необходимость закупки товара у иностранного поставщика. По мнению представителей ЕК, «такая практика кажется противоречащей правилам ВТО, которые требуют, чтобы Россия не дискриминировала иностранные компании в этой сфере». В ЕК говорят, что от российских ограничений при закупках госкомпаний европейские производители понесли «значительный» ущерб. Специалисты ЕК даже подсчитали, что всего за 2019 год в России было объявлено тендеров отечественными компаниями с госучастием на 23,5 трлн руб. (около 290 млрд евро), или 21% ВВП России.

    Ответ у России есть

    Однако Россия готова к консультациям с ВТО по всем этим темам, заявила в понедельник директор  департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова. «Мы готовы провести консультации с представителями ЕС по данному вопросу. Надеемся, что по итогам сможем прояснить те аспекты российского регулирования закупок, которые вызывают сомнение у ЕС, и показать их соответствие правилам Всемирной торговой организации», – отметила она в беседе с изданием.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх