Сайты по продаже лекарств блокируют, но покупатели все равно идут онлайн

    22.06.2023
    Новости
    644

    Четверть всех покупок лекарств и медпрепаратов жители России делают через интернет, по данным рейтинговой компании Ipsos, сообщают «Известия». В тоже время, из-за незаконной торговли лекарствами Росздравнадзор заблокировал 17 тысяч ресурсов только в этом году, пишет ТАСС.

    По результатам опросов, 25% покупок фармсредств в 1 кв. этого года россияне совершали через интернет из-за удобства поиска и большого ассортимента продукции. 

    Доля тех, кто покупает лекарства только в аптеке, сократилась на 3% и составила в целом 46%. Исследователи рынка отметили, что увеличилось и число пользователей, которые распределяют приобретения между разными способами: офлайн и онлайн. Их доля составила порядка 30,7%.

    Анна Кузина, директор по качественным исследованиям Ipsos in Russia, Healthcare Service Line, отметила, что вместе с тем не стоит недооценивать и роль «живой» консультации фармацевта в аптеке.  

    Подобный опрос об интересе потребителей к фармпродукции провели и в «Яндекс Рекламе» и отметили его рост на 30% за последние три года, также, как и рост числа покупок через интернет. Другая закономерность, которую вывели специалисты по результатам опроса, свидетельствует, что 48,8% опрошенных чаще приобретают отечественные лекарства-аналоги.  

    Рекламодатели уже обратили внимание на эту тенденцию, а потому увеличили на 40% инвестиции в продвижение лекарственных средств в 1 кв. этого года, отметила Тата Саркисян, бизнес-партнер индустрии «фарма» в «Яндексе». 

    Как следует из опросов Ipsos, 67% опрошенных все больше внимания уделяют здоровью, а большая часть желают это делать более активно, 43% назвали здоровый образ жизни целью номер один на ближайший год.  

    Часто жители страны, как показал опрос, ищут информацию о здоровье в интернете: 33% хотят узнать. как применять лекарства, 29% — узнают цены и где купить лекарство, а 22% — читают информацию о заболеваниях и способах лечения.  

    Между тем, не все интернет-ресурсы являются безопасными и занимаются законной торговлей лекарствами. Порядка 17 тысяч интернет-ресурсов заблокировал Росздравнадзор только в этом году, такие данные сообщает ТАСС, ссылаясь на Ирину Крупнову, начальника управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора. «В настоящее время сотрудниками Росздравнадзора рассмотрено 175 899 интернет-ресурсов, по факту реализации, незаконной продажи лекарственных средств заблокировано 57 588 сайтов. При этом, если в 2020 году это было 6,5 тыс., в 2021-м это уже было 12 тыс., в 2022 году – 20,5 тыс., и сейчас, за шесть месяцев по решению Росздравнадзора заблокированы Роскомнадзором 17 тыс. сайтов», – такие цифры озвучила она на заседании экспертного совета в Госдуме.  

    Начальник управления рассказала, за что была прекращена деятельность интернет-страниц: 17% — были заблокированы за продажу препаратов без регистрации в России, в 13% случаев — на сайтах предлагали лекарства, которые продаются только по рецептам и не были допущены к продаже, в 5% – торговали средствами, вызывающими наркотическую зависимость или психотропными препаратами. «Остальные сайты – это почти 69% – это рост реализации лекарственных препаратов непосредственно в социальных сетях и на сайтах, которые являются досками объявлений. Это наши граждане реализуют и пытаются реализовать лекарственные препараты, которые в том числе могут быть начаты уже, то есть использовались не до конца, так и приобретенные впрок», – сказала Крупнова.

    Ранее мы рассказывали, что на заседании экспертного совета в Госдуме также обсуждался вопрос международной конкурентоспособности отечественных препаратов и роль инноваций в обеспечении технологического суверенитета  России.   

    Новости

    читать все
    наверх