Эксперты: российская фармотрасль нуждается в госинвестициях

    22.06.2023
    Новости
    534

    Международную конкурентоспособность отечественных лекарств и значимость инноваций обсудили в Госдуме депутаты и представители фармотрасли, сообщает портал Государственной думы.  

    Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере фармацевтической деятельности под председательством Ирины Филатовой провел очередное заседание. В нем участвовали авторитетные эксперты фармацевтической сферы, руководители ведущих фармкомпаний. 

    Один из обсуждаемых вопросов был посвящен роли инноваций в обеспечении технологического суверенитета и международной конкурентоспособности России. Эксперты обсудили проблемы, связанные с уровнями инновационности лекарств, и сошлись во мнении о значимости инновационных технологий при производстве препаратов. 

    На заседании также была проанализирована базовая концепция доступа на рынок для фармацевтических компаний. Участники пришли к выводу, что привлечение крупного фармбизнеса будет решающим фактором развития отрасли. Одним из обсуждаемых вопросов было также влияние инвестиций в инновационную фармацевтику на ВВП страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 

    Эксперты согласились, что фармацевтическая отрасль нуждается в большем финансировании из государственного бюджета, а также обсудили предложения по гарантиям и страхованию риска вложенных в предприятия инвестиций. 

    В резолюции, которая будет оформлена после заседания, отразятся  комплексная оценка состояния фармацевтической отрасли на данный момент и предложения по ее развитию и улучшению законодательного регулирования.

    Ранее мы рассказывали о мерах государственной поддержки производителей лекарств. Начиная с февраля 2023 года действует приказ Минпромторга, в котором расширен список фармацевтической и медицинской продукции, производители которой могут получить субсидии на улучшение конкурентоспособности. Общероссийский народный фронт обратился к правительству с просьбой создать программу продвижения для отечественных фармкомпаний на внутреннем рынке. В соответствии с приказом № 5253 от 15 декабря 2022 года, в список добавлены витамины, поливитамины, косметика, средства для гигиены полости рта и мыло. Производители этих продуктов теперь также будут участвовать в государственных программах, включая выплаты субсидий на развитие своих производств и другие инвестиционные проекты для улучшения конкурентоспособности. Для экспортеры смогут возместить расходы на сертификацию и регистрацию продукции на внешних рынках.

    Новости

    читать все
    наверх