Российские ученые начнут испытания препарата от рака мозга на основе вирусов

    22.06.2023
    Новости
    731

    Новый метод лечения глиобластомы, разработанный новосибирскими учеными, планируют ввести в клинические испытания в 2024 году, сообщает ТАСС.

    Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук на базе вакцины от оспы создали онколитический (т. е. разрушающий клетки злокачественных опухолей — прим. ред.) вирус. Об этом заведующий лабораторией биотехнологии объявил в рамках Петербургского международного экономического форума 2023 во время сессии «Генная терапия: будущее начинается сегодня».

    В ходе испытаний ученые намерены изучить и опробовать ряд методов ведения онколитического вируса в пораженные участки организма. Среди них внутривенные инъекции, а также метод прямой послеоперационной обработки областей мозга, откуда была удалена глиома. На данный момент ученые ждут одобрения испытаний соответствующими регуляторами.

    В рамках предыдущих исследований сотрудники лаборатории уже достигли определенного успеха в применении онкологической вирусной терапии. Лечение проводилось среди пациенток с диагностированным раком молочной железы. Положительная динамика, наблюдавшаяся в процессе клинических испытаний, натолкнула ученых на мысль применения метода в терапии рака мозга.

    По словам заведующего лабораторией Владимира Рихтера, проект уже заинтересовал партнеров среди медицинских и коммерческих организаций, которые рассматривают участие в клинических испытаниях инновационного метода терапии злокачественных новообразований мозга. 

    Ранее мы писали о том, как томские ученые научились распознавать присутствие глиобластомы в организме по анализу крови. Благодаря инновационному методу, обнаружить и начать лечение глиомы можно будет ещё на ранних стадиях, тогда как на данный момент обнаружение этого вида опухоли происходит, в основном, в 3 или 4 стадии злокачественности. 

    Новости

    читать все
    наверх