Руководство ВОЗ констатировало критическую нехватку вакцины против холеры

    25.03.2024
    Новости
    358

    В ВОЗ сообщили о продолжающихся вспышках холеры в 23 странах и невозможности прививать население из-за отсутствия вакцин. Указывается на то, что фармацевтическим компаниям невыгодно производить подобные препараты из-за низкой рентабельности, в то время как в них нуждаются миллионы беднейших жителей, пишет ТАСС.

    «К январю текущего года глобальные резервы вакцин закончились. Любая новая вспышка холеры создаст дополнительную нагрузку на нынешнюю хрупкую экосистему производства вакцин», — считают авторы статьи Тедрос Аданом Гебрейесусгенеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Хакаинд Хичилема, президент Замбии. Они акцентируют внимание на высокой потребности в препаратах, поскольку вспышки этого тяжелого заболевания регистрируются в 23 странах.

    Холера — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Vibrio cholerae. Чаще всего человек заражается им, употребляя неочищенную воду. Заболевание также можно подхватить при уборке помещений, где есть больные холерой. Попадая в рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта, вызывая диарею. Без лечения болезнь очень быстро приводит к обезвоживанию, судорогам и смерти.

    «Холера угрожает жизни более 1 млрд человек, но фармацевтические компании не занимаются противохолерными вакцинами из-за их низкой рентабельности, ведь от этой болезни страдает беднейшее население, — отмечается в статье. Авторы объясняют, что реагировать на вспышки и проводить необходимую профилактику не позволяет «отсутствие мощностей для производства вакцин против холеры», поэтому первейшей задачей является увеличение объемов производства вакцин в мире. По данным, приведенным в статье, только в Замбии вакцинация от холеры необходима  как минимум 2,4 млн человек. Чтобы привить большее число людей, медики пошли на крайние меры, перейдя от стандартной двукратной вакцинации на однократную, но и это не помогло преодолеть кризисную ситуацию.

    Вывод, который делают авторы статьи, сводится к тому, что для преодоления кризиса на фоне роста числа вспышек инфекции необходимы инвестиции в производство вакцин против холеры на местном уровне. «Международное сообщество должно оказать поддержку, инвестируя в создание производственных мощностей и гарантируя заказы на поставку вакцин», – говорится в статье.

    В России зарегистрирована собственная холерная вакцина, которую производит ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб», поэтому в зарубежных поставках отечественное здравоохранение не нуждается. Вакцинация против холеры проводится в рамках российского Национального календаря прививок по эпидемическим показаниям, то есть, если граждане страны выезжают в неблагополучные по заболеваемости страны или при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки по холере.

    В России для предотвращения завоза и распространения на территории страны холеры и других особо опасных инфекций, а также за защиты от биологических угроз внедряется  программа «Санитарный щит», создание которой инициировал Владимир Путин весной 2021 года. В рамках этого проекта появляются новые лаборатории, оснащенные современным оборудованием для максимально быстрой диагностики любой инфекции.  Для  оперативной разработки вакцин в России появились четыре высокотехнологичных платформы и 16 новых реагентов для тестирования инфекций, оснащено 153 ПЦР-центра. Еще в 2022 году более чем на 240 пунктах пропуска через границу появилась система эпидемиологического мониторинга «Периметр».

    Новости

    читать все
    наверх