Россия не останется без импортной медицинской техники – эксперт

    21.03.2022
    Новости
    470

    Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов сказал, что поставки медоборудования в Россию из-за рубежа будут продолжены. Об этом пишет в своем Telegram-канале правительственный портал с актуальной и достоверной информацией Объясняем.рф.

    По словам Муслимова, западные компании продолжают поставлять в Россию медицинскую технику. Он уточнил, что крупные компании, занимающиеся сферой здравоохранения, не меняли свой режим работы. Импортное медоборудование, по его словам, будет поступать в страну и дальше.

    При этом если кто-то из партнеров России откажется поставлять медицинскую технику, сотрудничество в этой области начнется с другими странами, прежде всего с Китаем, говорится в сообщении. Также у России есть собственные производители медицинской техники экспертного класса, напомнил Муслимов.

    По данным Объясняем.рф, наша страна может самостоятельно выпускать такие виды медицинского оборудования для лечения и диагностики болезней сердца и сосудов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, как компьютерные-томографы, рентгеновские и УЗИ-аппараты, эндоскопы, стерилизационную и лабораторную технику.

    О высокотехнологичных российских разработках (МРТ-аппараты, роботы-хирурги, полногеномные секвенаторы, технология сфокусированного ультразвука) можно прочитать в материале ФармМедПром.

    Также Муслим Муслимов рассказал, какие меры поддержки от государства получают сегодня производители медицинской техники и медицинские организации, которые ее закупают:

    • Правительственные гранты на разработку комплектующих для медицины и фармацевтической отрасли – 3,6 млрд руб. на три года;
    • 1,5 млрд руб. на модернизацию центров инжиниринговых разработок;

    Эти формы поддержки доступны только компаниям с долей иностранного владения не выше 50%.

    • Десятикратное увеличение лимита на приобретение медицинского оборудования;
    •  Упрощение процедуры закупок лекарств и медизделий;
    • Рассматривается инициатива упрощения замены сырья и комплектующих в медизделиях.

    Это поможет сократить простои в работе и зависимость от зарубежных компаний.

    Все эти меры призваны усилить импортозамещение медицинской продукции. По последним данным, в России работают более 2,5 тысяч производителей медицинской продукции. Поддержка и развитие собственного производства медоборудования входят в проект стратегии Минпромторга. Он будет разработан для медицинской производственной отрасли на ближайшие годы и станет аналогом «Фармы 2030» для лекарств. Об этом говорил рассказал начальник отдела развития медицинской техники и технологий Минпромторга России Григорий Ревазян на форуме БИОТЕХМЕД-2021 в октябре прошлого года. 

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх