Украина запрещает обращение белорусских лекарств на своей территории

    21.03.2022
    Новости
    245

    Минздрав Украины 20 марта объявил о запрете продажи и применения в стране лекарств, выпущенных в Белоруссии, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    Под действие запрета попали 39 лекарственных средств, чьими производителями являются юридические лица, зарегистрированные  в Белоруссии или ведущие в ней деятельность.

    При этом «отказ от белорусских препаратов не несет никакой угрозы или вреда обеспечению украинцев лекарствами», говорится в приказе Минздрава Украины от 19 марта 2022 года.

    По данным ведомства, все лекарства, попавшие под действие этого приказа «являются неоригинальными», а украинские фармкомпании якобы «производят аналогичные лекарственные средства».

     На препараты, которые завезли на Украину и выпустили в обращение до этого срока, запрет не распространяется. То есть, их можно продавать и использовать до истечения срока годности.

    Что касается самой Белоруссии, которая, как и Россия, попала под западные санкции, то в начале марта там так же был ажиотажный спрос на лекарства, пишут «Витебские вести». По словам работников аптек, люди опасаются роста цен и перебоев с поставками зарубежных препаратов.

    Однако в стране есть запасы лекарств, а по таким жизненно важным препаратам, как лекарства от диабета, сердечно-сосудистых болезней, гормоны щитовидной железы, вопросы поставки уже решены и они поступают на склады аптек, сообщает издание, ссылаясь на информацию из Telegram-канала Минздрава Белоруссии.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх