Медицинская продукция в России на пороге важных перемен

    14.10.2021
    Статьи
    120

    Локализацию в России производства медицинского оборудования и расходных материалов обсудили на тематической сессии в рамках форума БИОТЕХМЕД-2021.  

    События, связанные с пандемией COVID-19, показали высокую зависимость российского рынка медицинских изделий и оборудования от импорта. Особенно остро вопрос о продолжении производства встал на фоне ограничений, которые ввели правительства разных стран, стремясь обеспечить в первую очередь свои внутренние потребности. Необходимо было не только в кратчайшие сроки найти комплектующие, но и одновременно нарастить объёмы производства с учетом возросшего спроса на средства защиты и диагностики, а также медицинские аппараты, включая ИВЛ, от которых напрямую зависит жизнь пациентов с тяжелой формой коронавируса.   

    Помимо закупки необходимой продукции и компонентов на международных рынках, правительством РФ было принято решение привлечь к решению насущных задач предприятия оборонно-промышленно комплекса. Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию «Ростех», оказался в эпицентре этих событий и сумел наладить производство медицинских изделий в экстренном режиме. Заместитель генерального директора холдинга «Швабе» по гражданской продукции Сергей Дмитроченко рассказал, что ресурсы, которые уже были сконцентрированы на предприятиях холдинга, позволили обеспечить финансовое, технологическое и конструкторское сопровождение создания и выпуска медизделий. Кроме этого, регуляторные меры поддержки, которые были предприняты государством, оказали благоприятный эффект. Например, с учетом Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 430 «Об особенностях обращения медицинских изделий, в том числе государственной регистрации серии (партии) медицинского изделия», стало возможным регистрировать партии продукции в кратчайшие сроки, вплоть до 10 дней. Это позволило оперативно обеспечить пациентов самыми необходимыми медицинскими средствами.

    Вместе с тем Сергей Дмитроченко отметил, что негативное влияние зарубежных санкций и недостаточно развитая внутри страны компонентная база – это те факторы, которые мешали в работе. На сегодняшний день предприятия «Швабе» обладают ресурсами для быстрого создания компонентной базы и полной локализации продукции. Для этого требуется дальнейшая поддержка государства по развитию производств сырья и комплектующих внутри страны.

    Законодательная база, касающаяся производства и обращения медизделий и медицинского оборудования сейчас активно прорабатывается. Очевидно, что сегодня назрели изменения, которые позволят направлению развиваться. Однако часто приходится слышать вопрос, почему соответствующие процессы в фарме шли гораздо быстрее? Дело в том, что у двух этих отраслей имеются различия не только в части производимой продукции, но и за счет масштабов. По словам Заместителя директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Екатерины Шикиной, на данный момент в России действует 520 фармацевтических предприятий, имеющих право производить лекарственные средства, и более 2500 тысяч производителей медицинской продукции. При этом рынок медизделий весьма специфичный и не рассчитан на широкую аудиторию. Поэтому выработка мер поддержки и единой стратегии затруднительна в силу того, что предприятия очень разнонаправленные и выпускают несколько десятков тысяч видов продукции, при этом номенклатура гораздо шире.

    В данный момент в разработке находится проект стратегии, направленной на поддержку и развитие медицинской производственной отрасли, аналогичный стратегии «Фарма 2030». Кроме этого, в августе 2021 года Правительство РФ ввело правило «второй лишний» на госзакупки 30 видов медицинского оборудования, среди которых компьютерные и магнитно-резонансные томографы, УЗИ-аппараты, дефибрилляторы, обеззараживатели воздуха и неонатальное оборудование. В результате, компании, боясь потерять рынок, быстрее локализуют производство на территории России. Параллельно введены запрет и ограничения на закупку за рубежом ряда радиоэлектронной продукции. Эти меры призваны ускорить локализацию и развивать отечественное производство. Об этом рассказал начальник отдела развития медицинской техники и технологий Минпромторга России Григорий Ревазян.

    Успешным опытом локализации производства расходных материалов для аппаратов искусственной вентиляции легких поделился директор по развитию бизнеса АО «ИНТЕРОКО» Олег Ломакин. Научно-производственное предприятие производит более 1 миллиона комплектов в год и готово нарастить объемы в 2-3 раза. Приобретенная экспертиза позволяет развиваться в других проектах по локализации. Например, начать производство расходных материалов для лабораторных исследований, включая ПЦР-тесты.

    Текст: Ирина Грачева

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх