Спецзаказ: в Орле сделали передвижные конструкции для транспортировки раненых

    01.04.2024
    Новости
    427

    По просьбе медиков, которые спасают военных на передовой, орловские умельцы изготовили специальное складное передвижное средство для эвакуации раненых в полевых условиях, сообщил в телеграмм-канале Сергей Лежнев, советник губернатора области. 

    Он рассказал, что во время посещения Артемовска, командир медицинской службы батальона попросил представителей Орловской области помочь средствами эвакуации раненых с поля боя — специальными тележками и изготовить хотя бы две единицы.

    Представители администрации обратились к местным умельцам. И хотя «ребята» ничего подобного раньше не делали, их опыт по изготовлению металлоконструкций пригодился, и получилось нужная конструкция. «Ребята постарались предусмотреть все особенности фронта: легкая, удобная, складная, прочная, сбалансированная и тд. Быстрая эвакуация раненых из зоны поражения становится ключевой, но сложной задачей. Вокруг fpv дроны, артиллерия, минометы и тд, и время идёт на минуты. Мы даже её испытали в мирной жизни, отзыв положительный», — написал Сергей Лежнев. Он уточнил, что спец тележки будут переданы на фронт для применения в полевых условиях. После того, как военные медики их опробуют, производители учтут замечания и, при необходимости, доработают конструкцию.

    Кроме того, советник губернатора рассказал, что администрация попросила откликнуться на просьбу фронтовых медиков другую компанию и изготовить партию передвижных конструкций из 10 штук.

    В ноябре 2023 года, российские специалисты изготовили и отправили на фронт первую партию электроносилок «ТЭТЭ» и тележек-каталок «Катет». Носилки с электроприводом «ТЭТЭ» проезжают без подзарядки до 10 километров, надежно фиксируют раненого, имеют модуль для капельницы и ремонтный комплект. Управлять электроносилками может один человек, благодаря мотору. Двухколесная тележка-каталка «Катет» имеет регулируемую ширину, перемещать раненого с ее помощью сможет также один человек. 

    Ранее для военных хирургов полевых госпиталей студенты факультета летательных аппаратов НГТУ разработали складной хирургический стол, легкая конструкция не зависит от наличия электричества и гидравлики. 

    Фото: телеграмм-канал Советник Лежнев.   

    Новости

    читать все
    наверх