Россия и Иран будут сотрудничать в сфере лекарств и медицины

02.11.2022
Новости
234

Меморандум о сотрудничестве в сфере обращения медицинской продукции между Россией и Ираном подписан в Грозном, сообщает 2 ноября пресс-служба Минздрава РФ.

Министерства здравоохранения Российской Федерации и Исламской Республики Иран договорились между собой о развитии сотрудничества в области научного и информационно-методического обеспечения в области регулирования обращения медицинской продукции. Меморандум был подписан на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами. Оно состоялось в Грозном под председательством вице-премьера Александра Новака при поддержке главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Замминистра здравоохранения России Сергей Глаголев пояснил, что подписание меморандума позволит регуляторным органам сотрудничать на уровне руководства и экспертов. Страны договорились об обмене информацией по случаям фальсификации недоброкачественных медицинских изделий. Также экспертные организации России и Ирана будут консультировать участников рынка перед подачей досье для регистрации лекарств и медицинских изделий. Кроме того, планируется расширить присутствие российских и иранских производителей фармацевтической и медицинской продукции на рынках обеих стран.

Как сообщалось накануне, московский производитель косметологических препаратов «Мезоформула» начал переговоры с Ираном и Ираком по поводу экспорта инъекционных препаратов и косметических средств.

Кроме того, Иран будет закупать российский «Диаскинтест» для диагностики туберкулеза. Препарат производства отечественной фармкомпании «Генериум» уже получил одобрение в этой стране.

В свою очередь, иранская фармацевтическая компания Trita holding ведет переговоры по поводу открытия в Саратовской области производства лекарств от болезней сердца, рака и сахарного диабета, а также фармсубстанций для их изготовления.

Также Россия поддерживает связи в области фармацевтики с Катаром и Сирией.

Новости

читать все
наверх