Россия «обрастает» фармацевтическими связями на Ближнем Востоке

    14.10.2022
    Новости
    271

    Сирия и Катар – два ближневосточных государства, у которых есть интерес в укреплении связей с Россией, в том числе, и в лекарственной области.

    Россия заинтересована в открытии своих фармацевтических производств в Сирии, которой, в свою очередь, сейчас нужно поднимать лекарственную индустрию. Об этом сказал в интервью «Московской газете» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. По мнению эксперта, наша страна вполне может поставлять своему ближневосточному партнеру препараты для лечения коронавирусы, иммуномодуляторы  и инновационные средства против рака.

    «Пока время есть, надо действовать. Если Россия упустит момент, то столкнется с отсутствием площадок под реализацию своих интересов – их займут иранцы, индусы и китайцы»,

    – считает Ян Власов.

    Он отметил, что фармотрасль в Сирии сейчас активно возрождается после военных действий. Этим занимается специальная комиссия, которой руководит супруга президента страны – Асма Асад. Переговоры по передаче технологий уже давно ведутся, в том числе, и с Россией. Нашей стране сейчас необходимо определиться с перечнем наименований лекарств для производства в Сирии и провести там пуско-наладочные работы, отмечает эксперт.

    Кроме того, 11 октября о планах России и Сирии по совместной работе над инфекционной безопасностью сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Он заявил, что страны будут совместно исследовать возбудителей новых инфекций и вести мониторинг изменчивости коронавируса.

    Еще одним надежным партнером России на Ближнем Востоке стал Катар. По оценке президента России Владимира Путина, объем товарооборота двух стран «пока небольшой, но имеет тенденцию к увеличению». Осуществляются и инвестиции, по самым разным направлениям, включая фармацевтику. Об этом российский лидер упомянул на встрече с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани в Астане 13 октября.

    Также стоит упомянуть о фармацевтических связях России и Ирана. В частности, в 2022 году стало известно о планах открыть в Саратове иранское предприятие по выпуску препаратов и фармацевтических субстанций для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней и рака.

     А в предыдущем году Иран одобрил российский диагностический набор для диагностики туберкулеза – «Диаскинтест», который производит фармкомпания «ГЕНЕРИУМ».

    Новости

    читать все
    наверх