Архангельские антибактериальные повязки с водорослями вылечат российских военных

02.11.2022
Новости
508

Архангельский водорослевый комбинат увеличил объемы производства антибактериальных медицинских повязок с бурыми водорослями для заживления ран и ожогов. Медизделиями обеспечат российских военнослужащих.

Всё для победы

По мере завершения частичной мобилизации и увеличения числа военнослужащих растет спрос на медицинские изделия. Помочь Российской Армии готов Архангельский водорослевый комбинат. Как сообщает ГТРК Поморье, предприятие увеличило объем выпуска своей продукции в пять раз после того, как спрос на нее подскочил буквально за месяц.

Архангельский водорослевый комбинат производит антибактериальные медицинские повязки. Они используются для лечения  ран, ожогов, трофических язв. Целебный эффект достигается за счет бурых водорослей ламинарии и фукуса, которые входят в их состав. Для производства используется отечественное сырье, которое добывают в Белом море.

Медицинские повязки получают антибактериальные свойства, благодаря водорослям, стоп-кадр видео pomorie.ru

Как работает повязка, рассказала начальник производства Архангельского водорослевого комбината Анна Суворова. По ее словам, содержащийся в повязке натрий альгинат образует гель при нанесении на рану. Благодаря кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствам полимера, добываемого из морских водорослей, раны заживают быстрее.

Сообщается, что ежемесячно предприятие выпускает до 15 тысяч антибактериальных повязок. Производство медизделий с водорослями налажено с 1991 года. Однако сейчас, с учетом растущего спроса, производитель обеспечивает им и другие регионы, чтобы помочь укомплектовать аптечки военнослужащим.

«Препараты, выпускаемые нашим водорослевым комбинатом, которые себя эффективно показали при ранениях, при ожогах, сегодня, как никогда, востребованы нашими бойцами. И мы вместе с губернаторским центром, с Союзом женщин Архангельской области, несмотря на то, что частичная мобилизация сегодня завершена, продолжаем собирать необходимые вещи для российских бойцов и отправляем, в том числе, медикаменты»,

– говорит председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Научная поддержка

Кроме того, производитель работает совместно с Северным государственным медицинским университетом (СГМУ) и научно-образовательным центром «Российская Арктика». Ученые проводят химические исследование состава сырья и продуктов. Это позволяет подтвердить их эффективность и узнать больше о возможностях его применения.

Использовать водоросли и другие биологические богатства Арктического региона власти планируют для разработки новых лекарств и технологий диагностики и профилактики болезней. Этим летом на базе СГМУ в Архангельске было решено открыть Центр арктической медицины. На его базе ученые займутся разработкой новых лекарств из биоресурсов Арктики. Также они будут работать над новыми методами профилактики и раннего выявления болезней с помощью генетических и постгеномных технологий.

Новости

читать все
наверх