Российская вакцина от аллергии на кошек успешно прошла доклинические испытания

17.03.2023
Новости
11391

Универсальную вакцину от аллергии на кошек разработали ученые Сеченовского университета  вместе с австрийскими коллегами из Венского университета.

Уже скоро никому не придется отказывать себе в желании завести кошку из-за аллергии. Первый этап испытаний новой отечественной вакцины от аллергии на домашних мурлык прошел успешно. Как сообщило издание Москва FM, это были доклинические исследования, их проводили в Московском государственном медицинском университете имени Сеченова, ученые которого разработали препарат при участии коллег из Венского университета.

«Работа выполнялась в течение трех лет. Это достаточно мировая новость. С моим другом и профессором из Австрии докладываем, что первый этап достигнут»,

— сказал заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета профессор Александр Караулов.

Теперь испытать вакцину могут на себе добровольцы из числа людей. После этого возможна ее регистрация и широкое применение.

Аллергия на кошку осложняется тем, что вызвать ее могут сразу восемь белков-аллергенов, которые находятся не только в ее шерсти, но и в эпителии, перхоти, слюне и так далее. А преимущество отечественной разработки в том, что она будет защищать сразу от всех провокаторов аллергии, независимо от их места образования. К тому же она абсолютно безопасна, отметила в разговоре с порталом аллерголог-иммунолог клиники «Чайка» Ирина Ярцева.

Руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии НИИ педиатрии имени Пирогова Александр Пампура привел научные данные, согласно которым, от аллергии на кошек в России страдает каждый третий взрослый. Поэтому вакцина, несомненно, будет очень долгожданной и востребованной.

Новости

читать все
наверх