Российских промышленных роботов на отечественных предприятиях станет больше

    27.06.2023
    Новости
    569

    Правительство подготовило план развития отечественной робототехники, которая заменит иностранную на российских промышленных предприятиях.

    В обновленную редакцию федерального проекта под названием «Развитие производства средств производства» войдет новое направление по развитию промышленной робототехники. Его задачей станет внедрение современных отечественных роботов на промышленных предприятиях и разработка соответствующих мер государственной поддержки для производителей такой техники. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства России:

    «Правительством РФ с участием рабочей группы были сформированы предложения по налоговым и правовым условиям, необходимым мерам государственной поддержки, а также целевым параметрам развития внедрения промышленных роботов в РФ».

    Уточняется, что более 400 экспертов из числа потребителей и производителей средств производства, научных и образовательных организаций приняли это решение по результатам стратегической сессии «Развитие промышленности».

    «Было принято решение о формировании отдельного направления по развитию промышленной робототехники в рамках планируемого к утверждению в новой редакции федерального проекта «Развитие производства средств производства» государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»,

    — говорится в заявлении кабмина.

    Определить цели развития производства и внедрения промышленных роботов на российских предприятиях поручил к 1 июля президент Владимир Путин. При составлении целевых параметров была поставлена задача сократить отставание числа таких роботов от среднемирового уровня на 10 тыс. производственных рабочих каждый год.

    Ранее мы рассказывали о разработанной саратовскими учеными не имеющей мировых аналогов умной технике с голосовым управлением для фармацевтического производства AURORA NXT. Она представляет собой современную модульную линию розлива лекарств, которая собирается по принципу конструктора Лего. Система сама контролирует розлив жидких стерильных препаратов во флаконы от определения дозировки до укупорки и наклеивания этикеток. Она вызвала большой интерес не только в России но и за рубежом. В апреле этого года продукт отечественного завода «Аврора» закупил Узбекистан.

    Промышленное оборудование для фармпроизводства также выпускают в Перми. К примеру, завод-производитель оборудования для изготовления и маркировки лекарств «Меридиан» пришел на помощь отечественным компаниям во время введения санкций 2022 года. Предприятие начало разрабатывать с нуля программное обеспечение для иностранных роботов, занимающихся автоматизированной укладкой препаратов, чтобы не допустить простоев в производстве на российских предприятиях, использующих зарубежную технику.

    Новости

    читать все
    наверх