Российские онкопациенты просят Минздрав запастись эффективными лекарствами от ковида

23.11.2021
Новости
126

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой сформировать достаточный запас инновационных лекарственных препаратов на основе моноклональных антител. Такие лекарства входят в последнюю версию рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19 и показаны для особенно уязвимых перед коронавирусом групп людей, к которым относятся и больные раком.

В своем письме представители Всероссийской общественной организации помощи пациентам упоминают, что во время приема некоторых видов противоопухолевых лекарств у больных сильно снижается иммунитет, а значит, вакцинация в этот период им противопоказана. При этом ослабленная иммунная система делает их особенно уязвимыми перед коронавирусом, и они рискуют заболеть тяжелой формой COVID-19. Однако инновационные препараты на основе моноклональных антител помогут снизить этот риск. Использовать их рекомендует не только российский Минздрав, но и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), в первую очередь, для людей с большим риском госпитализации из-за тяжелой формы заболевания и тех, чей организм не выработал собственный иммунный ответ на коронавирус.

В новых рекомендациях Министерства здравоохранения для лечения коронавируса разрешено использование четырех нейтрализующих вирус моноклональных антител при COVID-19, не имеющих регистрацию в России. Это препараты сотровимаб и регданвимаб, а также комбинированные – бамланивимаб/этесевимаб и касиривимаб/имдевимаб.

По мнению Ирины Борововой, на фоне продолжающейся пандемии специалисты не исключают угрозы дефицита этих лекарств в стране. Ассоциация «Здравствуй» в своем обращении просит министра обратить внимание на необходимость создания стратегического запаса инновационных препаратов для лечения COVID-19, сообщает «Российская газета». Организация защиты прав пациентов считает, что необходимые лекарственные препараты с высокой эффективностью следует оперативно и заблаговременно закупить, чтобы их хватило всем нуждающимся гражданам.

Между тем, в России уже разработаны отечественные препараты для борьбы с коронавирусом на основе моноклональных антител. Это два лекарства класса ингибиторы интерлейкина, которые  российские компании выпускают в стране по полному циклу, а врачи используют в стационарах для лечения тяжелых и среднетяжелых форм COVID-19.

Один из препаратов-ингибиторов интерлейкина – Артлегиа (непатентованное название – олокизумаб) российской компании «Р-Фарм» –вошел в последнюю версию рекомендаций Минздрава для всех форм коронавирусной инфекции, которые лечат в стационаре.  

Также в следующем году ожидается выход двух новых высокоэффективных российских лекарств, направленных на борьбу с коронавирусом. Это инновационный отечественный препарат «МИР-19», на основе малых интерферирующих РНК, прошедший уже две фазы клинических исследований. Его разработало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. В настоящее время документы для регистрации уже поданы в Минздрав.

Другой прорывной препарат – Рафамин, сочетающий в себе противовирусные и антибактериальные свойства. Его разработчик «Материа Медика Холдинг» уже зарегистрировал лекарство, созданное на основе специально обработанных антител. Как уверяет производитель, препарат воздействует непосредственно на молекулы-мишени, является безопасным, а отчет о его клинических исследованиях представлен в международной базе клинических исследований Национальной медицинской библиотеки США – clinicaltrials.gov. Его дополнительный бонус – защита от сопутствующих бактериальных осложнений. С началом нового года препарат должен появиться в в крупнейших федеральных и региональных сетях аптек.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх