Российские аппараты для МРТ и лучевой терапии рака поедут в Беларусь

22.11.2022
Новости
131

Республика Беларусь закупит у Госкорпорации «Росатом» новое и современное оборудование для  лечения онкологических заболеваний.

Соглашение о поставках в Беларусь российского медицинского оборудования подписали 21 ноября в Сочи АО «Русатом Хэлскеа» (подразделение ГК «Росатом» в области здравоохранения) и Республиканское унитарное предприятие «Медтехноцентр», сообщает пресс-служба госкорпорации.

Среди медтехники, которую выпускает «Росатом», есть высокотехнологичное оборудование для лечения и диагностики рака. В частности, в 2022 году госкорпорация начал серийный выпуск первого отечественного линейного ускорителя «Оникс», а также гамма-терапевтического комплекса «Брахиум» для контактной лучевой терапии опухолей.

Также компания готовится начать выпуск не имеющего аналогов в мире отечественного безжидкостного магнитно-резонансного томографа (МРТ), превосходящего другие аппараты по удобству и  надежности. Ожидается, что производить его будут с 2026 года. Уникальный томограф создали ученые Физического института им. П.Н. Лебедева РАН

Кроме того, в «Росатоме» в 2022 году начали разработку отечественного комплекса дистанционной лучевой терапии тороидального типа «Торус», который заменит аналогичную иностранную систему.

По словам генерального директора «Русатом Хэлскеа» Игоря Обрубова, в медицинских кругах проявляют большой интерес к российскому высокотехнологичному оборудованию. Госкорпорация готова поставлять технику для здравоохранения в Республику Беларусь и способствовать повышению доступности качественной высокотехнологичной медицинской помощи для ее народа, подчеркнул он.

Преимуществом российской медтехники станет независимость ее цены от колебаний валютных курсов. Эти приборы не останутся без сервиса и гарантийного обслуживания – их обеспечит Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА), которым также управляет «Русатом Хэлскеа». Предприятие расположено в Москве, что гарантирует высокую скорость обслуживания, уточнила пресс-служба.

Директор РУП «Медтехноцентр» Олег Швед отметил, что белорусские врачи хорошо знают качество российского медоборудования.  В частности, предшественник «Брахиума» – комплекс «АГАТ», который НИИТФА выпускал с 1970 года, имел в Республике большой успех.

Он назвал договоренность с «Русатом Хэлскеа» первым шагом во взаимовыгодном сотрудничестве и выразил уверенность, что в ближайшем будущем в лечебных учреждениях Беларуси появится надежное и эффективное оборудование российского производства для лечения и диагностики социально-значимых заболеваний.

Новости

читать все
наверх