В России скоро появятся ушные протезы с возможностью восстановления слуха

    23.11.2022
    Новости
    140

    Российские ученые создают протез уха, который не только несет эстетическую функцию, но и дает возможность слышать людям с врожденным нарушением слуха и отсутствием ушных раковин.

    Бионический протез человеческого уха, который сможет восстановить костную проводимость звука и эстетику утраченного органа, разрабатывают совместно ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Пермской государственной медицинской академии (ПГМА) и Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). Как пишет ТАСС, такая разработка будет особенно востребована у пациентов с микротией – врожденным недоразвитием или полным отсутствием ушной раковины. Болезнь не такая уж и редкая – встречается у одного из 8-10 тыс. новорожденных. Нередко сопровождается полным или частичным нарушением слуха.

    То, что делают российские ученые, позволит восстановить одновременно две функции – слуховую и эстетическую, благодаря конструкции бионического протеза уха. До сих пор в России восстановление слуховой функции и эстетики в таких случаях развивалось обособлено друг от друга, говорит доцент кафедры автоматики и телемеханики Пермского Политеха, научный сотрудник лаборатории методов создания и проектирования систем «материал – технология – конструкция», кандидат технических наук Игорь Безукладников.

    На данный момент ученые уже создали прототип устройства, включающий сам протез уха, фиксирующую систему, микрофон, блок обработки звука на основе специализированного цифрового сигнального процессора со встроенными аналого-цифровыми и цифроаналоговыми преобразователями, модуль радиоканала Bluetooth для беспроводного управления и приема внешних аудиосигналов, а также излучатель звуковых колебаний. Сам протез ушной раковины изготовлен из силиконового материала. Сейчас разработка проходит доклинические исследования.

    Уникальный способ доставлять препарат для лечения отита в ухо разработали ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета. Он заключается в использовании специальной ушной вставки, напечатанной по технологии 3D. Внутрь помещают препарат, который высвобождается понемногу, не давая развиться в среднем ухе бактериальной инфекции и воспалению. Исследователи создали и само лекарство, которое обладает комплексным действием и обещает стать более эффективным, чем обычные антибиотики.

    Новости

    читать все
    наверх