Российская вакцина от кори остается эффективной, сообщил Роспотребнадзор

20.04.2023
Новости
935

Вирус кори мало изменился с течением времени, поэтому отечественная вакцина остается эффективной против него. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре, по распоряжению которого в России с апреля проводится подчищающая иммунизация от этого заболевания.

Согласно результатам проведенных исследований, отечественная живая вакцина против кори осталась эффективной с иммунологической и эпидемиологической точки зрения. Об этом сообщили в четверг в Роспотребнадзоре, уточнив, что речь идет о вакцине, как в однокомпонентном препарате (только от кори), так и в составе комбинированного препарата (для прививки от кори, краснухи и паротита).

«Вирус кори отличается генетической стабильностью, выявляемые мутации несущественны, не влияют на свойства вируса и не снижают нейтрализующую способность вырабатывающихся после вакцинации антител»,

цитирует РИА Новости пресс-службу ведомства.

Напомним, что с 3 апреля по всей России объявлена подчищающая иммунизация против кори. Это значит, что вакцинировать будут всех, кто не привит по календарю или утратил защитные антитела к заболеванию. Для вакцинации используются отечественные препараты, безопасные и проверенные временем. Чтобы препарата хватило для вакцинации, холдинг «Нацимбио» ГК Ростех заранее направил в регионы 800 тыс. доз вакцины от кори, которую производит входящее в его состав НПО «Микроген».

Необходимость такой меры вызвана вспышками инфекции в целом ряде российских регионов: Новосибирской, Кемеровской и Саратовской областях, Алтайском крае, Республике Башкортостан, Волгограде, Омске, Самаре. Случаи заражения отмечались в Санкт-Петербурге, Ленобласти и Подмосковье. По последним данным, корь зафиксирована уже в трех вузах Москвы: РГУ нефти и газа (НИУ) им. Губкина, Московском авиационном институте (МАИ), которые из-за этого перешли на удаленный режим обучения, и в Московском Политехе. Подозрение на корь еще в одном столичном вузе — МИСИС — не подтвердилось.

Ранее эксперты развеяли опасения о возможных побочных эффектах после вакцины от кори. Современные препараты не опасны для здоровья, гораздо худшие осложнения, вплоть до энцефалита, может вызвать сама болезнь.  

Чем еще опасна корь, читайте в материале «ФармМедПрома».

Новости

читать все
наверх