Эксперты развеяли опасения по поводу безопасности современных российских вакцин от кори

17.04.2023
Новости
848

В апреле в России началась подчищающая иммунизация против кори в связи с участившимися случаями заболеваемости. Эксперты напоминают, что болезнь — страшнее прививок, а благодаря сегодняшним современным технологиям производства вакцины стали безопаснее и легче переносятся.

Современные вакцины от кори не вызывают осложнений, безопасны и проверены временем. Они содержат уже ослабленный вирус, который не способен вызвать болезнь. Но зато он заставляет организм формировать длительный иммунитет к кори, способствуя защите от этого опасного заболевания. Такую информацию передает ТАСС со ссылкой на Департамент здравоохранения Москвы.

В столице, как и в других регионах, по поручению федерального Роспотребнадзора с 3 апреля проводится подчищающая иммунизация против кори. Прививки от нее делают тем, кто не вакцинировался в рамках календаря профилактических прививок по причине временных медицинских отводов, а также декретированным группам населения и мигрантам для создания популяционного иммунитета.

Как уже упоминалось, прививки делают отечественными вакцинами. Один из производителей противокоревых вакцин — холдинг «Нацимбио» ГК Ростех — заранее отправил в регионы страны 800 тысяч доз своего препарата. Речь идет о живой однокомпонентной вакцине на основе ослабленного вируса кори. Также в РФ зарегистрированы моновакцины от этой инфекции производства ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора и индийского Института сыворотки крови. Они также изготовлены из ослабленного вируса.

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, председатель Исполнительного комитета Союза педиатров России, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Лейла Намазова-Баранова призвала родителей не бояться вакцинировать детей от кори, назвав современные вакцины заслуживающими доверия.

«Часто родители боятся прививать своих детей, так как опасаются последствий. Так бывает, потому что они оказываются в плену мифов, устаревшей информации. Они не понимают, что сегодня совсем другие вакцины»,

цитирует ее РИА Новости.

Напомним, для прививки детей от кори по календарю прививок используется комбинированная вакцина, которая также дает защиту от краснухи и эпидемического паротита («свинки»). Одним из таких препаратов является российская вакцина «Вактривир». Первая прививка от кори по календарю делается в один год и затем повторяется в возрасте шести лет. Затем нужно вакцинироваться по эпидемическим показаниям и, если нет иммунитета, до 35 лет.

 И если безопасность вакцин подтверждена и проверена временем, то в случае с самой болезнью, последствия могут быть катастрофическими, о чем многие уже не помнят или не знают, говорят врачи. Одним из ее опасных осложнений может стать энцефалит – поражение головного мозга. Некоторым из переболевших корью грозит риск вялотекущего панэнцефалита – специфичного воспаления мозга, с которым можно остаться на всю жизнь,  отмечает Лейла Намазова-Баранова.

Кроме того, следует помнить о высокой заразности кори. Если в подъезде жилого дома заболеет хоть один человек, инфекция передастся всем не привитым от нее и не болевшим ею соседям. Поэтому даже в больницах пациентов изолируют в специальных боксах с отдельной вентиляцией.

Новости

читать все
наверх