Российские ученые усилили антибиотики серебром

    20.04.2023
    Новости
    467

    Исследователи из Томского политеха доказали что с помощью наночастиц серебра в составе противомикробных препаратов можно усилить чувствительность болезнетворных бактерий к их действию и помешать возбудителям болезней выработать к ним устойчивость, из-за чего многие антибиотики теряют свою эффективность.

    Если добавить наночастицы серебра к антибиотику, то чувствительность опасных бактерий к нему может вырасти в среднем на 20%. К такому выводу пришли ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ), передает пресс-служба вуза. Исследование проводилось на примере кишечной палочки и 31 антимикробного препарата. Ранее ученые исследовали аналогичным образом еще две бактерии, вызывающие целый ряд заболеваний, — золотистый стафилококк и стрептококк.

    Уточняется, что препараты с добавкой из серебра давали племенным коровам, болеющим серозным маститом, вызванным кишечной палочкой. Одна группа животных получала ветеринарный антибиотик комбинированного действия, показанный для лечения мастита. Другим коровам давали препарат с наночастицами серебра, в качестве самостоятельного лекарства, а не добавки, как это делалось при аналогичных исследованиях. Объектом исследования служило молоко коров, из которого выделялась кишечная палочка.

    «Систематическое исследование и сравнительный анализ показали, что лечение препаратами, содержащими антибиотики, привело к снижению чувствительности кишечной палочки к нему и другим антибактериальным препаратам более чем на 20 %. В то время как после лечения животных наночастицами серебра чувствительность бактерий к антибиотикам увеличилась почти на 20 %. Это позволяет сделать вывод, что наночастицы серебра восстанавливают чувствительность микрофлоры к антибиотикам, что в последующем обуславливает их эффективность при применении как у животных, так и у человека. Исследование открывает новую страницу в микробиологии, позволяющую вернуть на рынок многие антибактериальные препараты и увеличить их эффективность»,

    — рассказал профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Алексей Пестряков.

    Уточняется, что наночастицы серебра, которые применялись в исследовании, синтезировали политехники ТПУ вместе с коллегами из НТЦ Вектор-Вита (Новосибирск) и Национального университета Мексики UNAM. Эти соединения нетоксичны для организма и стабильны, что позволяет долгое время хранить их в виде растворов без потери полезных свойств.

    Затем ученые планируют провести комплексное исследование, чтобы тщательно изучить механизм влияния наночастиц серебра на свойства антибиотиков. В дальнейшем, опираясь на эти данные, можно будет разрабатывать профилактические средства на основе наночастиц серебра или добавки к антибиотикам для более эффективного лечения бактериальных инфекций.

    Новости

    читать все
    наверх