«Российская школа фармацевтов» подняла конкурс в фармвуз более чем в 2,5 раза

    14.11.2023
    Новости
    670

    Всероссийская олимпиада «Российская школа фармацевтов» (РШФ) стартует 20 ноября уже в девятый раз. По оценкам организаторов — Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета и компании «Цитомед», благодаря ее проведению, конкурс в вуз в среднем вырос с 10,5 до 28,5 человек на место за восемь лет, сообщает «ФВ».

    Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» и Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ) организуют олимпиаду в школах и учреждениях среднего профобразования. За это время ее участниками стало более 20 тысяч школьников из 74 регионов России. 

    По оценкам СПХФУ, проведение «Российской школы фармацевтов» повысило интерес к практическим специальностям фармацевтического производства и к академической науке. За восемь лет конкурс на специальность «Биотехнология» вырос более чем в 3 раза, в 2023 году он составил 54,8 человека на место. А интерес к такой академической специальности, как  «Химия», в течение пяти лет увеличился вдвое.

    Фармацевтический конкурс проводится во время учебного года и включает три этапа. Во время первых двух туров школьники проходят тестирование и участвуют в интерактивной игре «Кто хочет стать фармацевтом?» на базе зарегистрировавшихся школ. Дистанционный и интерактивный форматы дают равные возможности для участия школьников из любого поселка или города.   

    Финальный этап проходит очно в течение двух дней Санкт-Петербурге, в СПХФУ, где участники состязаются в теоретических и практических знаниях в лабораториях вуза. Кроме того, финалисты проходят профориентацию и погружение в профессию. По результатам олимпиады определяются победители. Три призера получают  в качестве награды обучение в СПХФУ за счет «Цитомеда» или именную стипендию от компании в размере стоимости обучения.

    Основная цель конкурса заключается в знакомстве школьников с перспективами высшего  фармобразования и привлечении в отрасль целеустремленных и способных ребят. Как говорят организаторы, многие участники «Российская школа фармацевтов» становятся студентами вуза и выбирают фармацевтические специальности. «Уже не первый год мои ученики с удовольствием участвуют в этом мероприятии. Организаторы помогают детям из глубинки поверить в свои силы и осуществить свою мечту — стать фармацевтом», — рассказала Екатерина Леташкова, педагог из села Средний Егорлык, Ростовской области. 

    «Благодаря олимпиаде 15—20% из этих ребят решили связать свое будущее с фармацией. Это меня искренне радует и придает уверенности в том, что и через десять, и через 20 лет в фармотрасли все еще будут работать умные, мотивированные, талантливые, искренне желающие помогать людям, высококвалифицированные специалисты», — такое мнение о мероприятии выразил Александр Хромов, гендиректор МБНПК «Цитомед» 

    Регистрация образовательных учреждений для участие в  «Российской фармацевтической школе» на 2023-2024 учебный год открыта до 19 ноября на сайте pharm-school.ru.

    В этом году конкурс «Российская школа фармацевтов» участвует в профессиональной премии Russian Pharma Awards-2023 в номинации «Социальные инициативы».  

    Ранее мы рассказывали, что на базе Тюменского медуниверситета для учеников 8-10 классов работает Открытая медико-фармацевтическая школа. В этом году она собрала учеников из шести российских регионов.  Занятия проводят ученые ведущих вузов России.

    В 2023 году в Пермском крае в ряде школ стартовал пилотный проект по организации «фармацевтических классов», где школьники будут углубленно изучать профильные предметы, заниматься учебно-исследовательскими работами, участвовать в экскурсиях в вузы и на предприятия.  

     Как в России развивается система непрерывного образования кадров для фармацевтической промышленности, читайте в большом материале «ФармМедПрома» и в интервью с директором Института фармации СамГМУ Александром Ворониным.

    Новости

    читать все
    наверх