Как фармвузы привлекают молодежь? Интервью с директором Института фармации СамГМУ Александром Ворониным

    09.10.2023
    Статьи
    3203

    Фармацевтическая отрасль в России активно развивается, но как показывают исследования, производители лекарств в разных регионах испытывают дефицит кадров. О том, что сейчас мотивирует выпускников школ идти в фармацию, есть ли у медицинского вуза возможность привлечь молодежь, какие специальности больше всего востребованы, «ФармМедПрому» рассказал доктор фармацевтических наук, директор Института фармации СамГМУ Александр Васильевич Воронин.

    Эксперт уточнил, что сейчас влияет на приоритеты абитуриентов, рассказал о конкуренции специальностей, каких специалистов ждут на фармпредприятиях, на какую работу в будущем ориентируются сами студенты и чем пытается зацепить школьников Институт фармации.

    Сколько поступающих ставят в приоритет «фармацию»

    Воронин Александр Васильевич,
    доктор фармацевтических наук,
    директор Института фармации СамГМУ

    Прием на специальность «фармация» в 2022 году в стране был достаточно сложный, а в 2023 году ситуация была более стабильная. Есть общие данные, но я могу судить и по ситуации в нашем вузе.

    Зачисление на бюджетные места провели, а на внебюджет — желающих было немного. Прием на фармспециальность в СамГМУ на бюджет составляет порядка 30 с небольшим человек, еще некоторое число мест — на платной основе. В этом году были вузы, которые объявляли дополнительный набор на «фармацию» даже на бюджетные места. 

    Дополнительный набор «на бюджет» местах по специальности «Фармация» в 2023 году объявляли: Белгородский национальный исследовательский университет, Пермский университет, Северный государственный медуниверситет, Курский госмедуниверситет, Петрозаводский и Марийский госуниверситеты. (прим. ред.)

    Настораживает такой момент: формально заявлений поступает много, но, поскольку действует система приоритетов, недостаточное число студентов выбирает приоритетом фармацию. Они отмечают ее как вторую специальность, третью и далее. За последние 5-7 лет в общении со студентами первого курса выясняется, что при подаче заявления только 10-17% ставят фармацевтическую специальность первой в списке приоритетов.

    Есть еще те, кто поступает в университет на базе среднего профессионального образования. Но это – отдельный сегмент абитуриентов. Как правило, это люди с опытом работы, они имеют четкий сценарий карьерного продвижения в аптечном секторе. Но вузу, в первую очередь, интересны школьники.

    Об интересе к профессии и мотивации абитуриентов

    Вуз активно работает с поступающими на этапе зачисления. Обзваниваем или лично беседуем с теми, кто «фармацию» поставил на первое место, чтобы понять их мотивацию. Можно сказать, что глобальный интерес у абитуриентов есть, но на рынке труда происходят изменения.

    Нужно доносить до абитуриента, чтобы высшее образование — это работа не только в аптеке, это всего лишь один из вариантов карьерного движения. Обнадеживает то, что, по словам студентов, они это тоже начинают понимать. Из 33 зачисленных в этом году бюджетников только один в разговоре о планируемом месте работы произнес слово «аптека», остальные видят себя в сфере разработки лекарств, фармацевтического производства, маркетинга и менеджмента.

    Многие знают, что есть государственная программа развития фармотрасли «Фарма — 2030», следят за новой информацией. Интерес к специальности есть, но у поступающих он еще недостаточно осознанный. Самые распространенные варианты мотиваций: «Хочу создавать лекарства», «Люблю химию, — пойду на фармацию», надо понимать, что таких абитуриентов легко «перетянуть» на химические факультеты немедицинских вузов. К достижениям текущего года могу причислить то, что из 33 бюджетников, только пять человек специальность «фармация» не выбрали первой в списке. Считаю, что профориентационная работа со школьниками имеет отклик.

    Как влияет на выбор специальности внутренняя конкуренция в вузе

    Во время работы со учениками мы стремимся погрузить их в специальность, для того, чтобы заинтересовать и выявить самых мотивированных. Используем образовательные треки в рамках программ профориентационной работы: «Химик-аналитик», «Технолог», «Провизор-организатор». В прошедшем учебном году проводили мастер-классы по этим трекам, а в финале — химико-фармацевтическую олимпиаду.

    У нас есть концепт по созданию фармацевтического класса на базе одной из крупных школ Самарской области, мы второй год работаем над продвижением этого проекта. В системе довузовского образования СамГМУ функционирует большое число медклассов, внутри которых мы планируем создавать профильные группы по фармации. Успешные примеры создания профильных классов по нашей специальности есть, как правило, в городах, где расположен фармацевтический вуз. А там, где только факультет или институт в рамках медуниверситета, включается сценарий внутренней конкуренции, и фармация не всегда оказывается на лидирующих позициях. Традиционно популярны у абитуриентов «лечебное дело» и «стоматология».

    С другой стороны, надо понимать, что формирование групп и даже фармклассов, — еще не гарантия того, что эти дети при подаче документов выберут специальность фармация, как первый приоритет. Восприятие профессии за это время сформируется, ученик будет понимать, кем он может стать. Но современное поколение очень прагматично, в чем-то выбирает пути наименьшего сопротивления, поэтому чаще абитуриенты действуют, исходя из конкретной конкурсной ситуации и часто делают немотивированный выбор.

    Даже при системной профориентационной работе неопределенность будет присутствовать. Самые большие метания и стрессовые ситуации происходят после 20 июня, когда абитуриенты и их родители приходят в приемную комиссию или заходят в электронные сервисы подачи документов. Возможность выбора — это с одной стороны хорошо, но с другой — против нас же и играет. В фармацевтической отрасли предлагают хороший заработок. Если посмотреть специализированные каналы в Телеграмм, то там есть исчерпывающие аналитические обзоры по рынку труда, по зарплатам. Действительно, есть позиции в производственном фармацевтическом секторе с очень высоким заработком, но порог входа на эти позиции очень высокий: серьезные требования к квалификации и наличие опыта работы.

    Общение со школьниками на равных дает больший эффект

    В рамках профориентационных образовательных треков группы школьников посещают кафедры Института фармации, знакомятся с инфраструктурой, с организацией научных исследований и образовательным процессом. Они посещают музей истории фармации, а научно-образовательный центр «Фармация» демонстрирует свои возможности. Большая часть тех, кто занимается у нас со школьниками, – это молодые преподаватели, сотрудники НОЦ «Фармация». Мы нацелены на создание сборных профориентационных и образовательных команд: преподаватель, аспирант, студент.

    В этом году в университете мы проводили дни открытых дверей для каждого из институтов. В нашем Институте фармации состоялись ряд интересных встреч с потенциальными абитуриентами. Для ее участников провели не просто экскурсию по кафедрам, а показали аналитическое и технологическое оборудование, программы, которые используются для создания лекарств и анализа рынка. На самом деле, такое неформальное общение, не с трибуны, когда ребятам можно потрогать что-то руками, спросить у тех, кто сам учится, — вызывает самый большой интерес. Видно было, что школьникам интереснее общаться со студентами и аспирантами, чем с взрослыми преподавателями. Молодые кадры Института фармации заинтересованы в своем деле, и они на собственном примере рассказывают о нем, поэтому им верят. Это хороший опыт.  

    На какие кадры ориентируют вуз фармацевтические предприятия

    В нашем регионе есть фармацевтические предприятия, самое крупное из них – «Озон». С индустриальными партнерами мы работаем, привлекаем их к образовательному процессу и используем как базы практики «Озон» и Самарскую фармацевтическую фабрику. Но дело в том, что порог входа в розничный сектор ниже, чем в производство и разработку лекарств. Например, работа технолога или химика-аналитика фармацевтического предприятия, особенно в отделах разработки, — это достаточно сложная карьерная траектория, и она требует высокоуровневых компетенций. Когда студент учится на среднем уровне успеваемости, то он думает: зачем напрягаться, пойду в аптечную сеть, а потом буду думать о карьерном продвижении в других направлениях.   

    Потенциальные работодатели с нами в постоянном контакте, есть экспертный совет, в который входят представители руководства фармпредприятий. Их потребности мы знаем. Весь вопрос в том, как повлиять на выбор человека? В ходе обучения мы даем возможности формирования нужных компетенций, но выход в производственный сегмент на позиции контроля качества, технологии производства очень небольшой. В системе маркетинга, менеджмента, отделы развития продуктового портфеля фармкомпаний наши выпускники уверенно находят себя.

    Каких кадров не хватает? Рознице в 90% случаев, по словам некоторых представителей аптечных сетей, нужны люди со средним профессиональным образованием – фармацевты, и только в 10% — провизоры. А на производстве, на примере компании «Озон», сейчас требуется много химиков-аналитиков, а также технологи. Это те специальности, которые мы потенциально могли бы обеспечить выпускниками нашего вуза. Текучесть кадров на производстве не такая, как в розничной сети, составляет примерно 10%, а в рознице она в разы больше.

    В прошлом году у студентов пятого курса была возможность участвовать в конкурсном отборе в компанию «Генериум». Из 54 обучающихся в первоначальном отборе участвовало 15 человек, до финального этапа «дошла» одна студентка, хотя участников мы сопровождали на всех этапах. Эта единственная выпускница была хорошо подготовлена. Она прошла стажировку в компании в рамках производственной практики, по завершению учебы в вузе ее приняли на должность химика-аналитика в отдел разработки. Это к вопросу о пороге входа на позиции в производственном сегменте. Отбор жесткий и серьезный.

    Эффективный способ привлечь абитуриентов на фарму

    Самый эффективный способ — это открытие в вузах программ среднего профессионального образования на базе 9 классов по специальности «Фармация». Существует несколько организационных вариантов: можно иметь структурное подразделение в виде колледжа, можно в рамках действующей лицензии набирать учащихся и обучать их на кафедрах института.

    В этом году в Институте фармации впервые провели набор на базе 9 классов со сроком обучения 2 года 10 месяцев. Зачисление происходило по среднему баллу аттестата. В течение всего периода обучения мы планируем формировать у ребят мотивацию к получению высшего фармацевтического образования. Те, кто нацелен работать в аптеке, смогут по завершении обучения начать трудовую карьеру. В вуз выпускники этой программы среднего профобразования будут зачисляться не по результатам ЕГЭ, а по внутренним вступительным испытаниям. Надеемся, что выпускники, получившие и среднее, и высшее образование в стенах университета, будут той самой «гвардией» специальности «фармация», которая будет наиболее конкурентосособна на рынке труда в фармацевтической отрасли.

    Фото: СамГМУ

    Текст: Елена Бадьина

    Новости

    читать все
    наверх