Учить на фармацевтов со школы начнут в Пермском крае

    23.06.2023
    Новости
    510

    В Пермском крае стартует пилотный проект по организации «фармацевтических классов» в нескольких школах. По мнению главы края, это поможет получить грамотных специалистов, которые остануться работать в регионе, информирует портал правительства.

    На отборочный конкурс для попадания в пилотный проект может заявиться любая школа. В «фармацевтическом классе» ученикам предложат углубленное изучение биологии и химии, профессиональные пробы и практики, участие в учебно-исследовательских работах. Они пройдут профориентационные экскурсии, будут участвовать в предметных олимпиадах и конкурсах. Предполагается, что аптечные сети, промышленные предприятия и профильные вузы региона будут сотрудничать с «фармацевтическими классами». 

    Инициативу о развитии профильных классов в школах поддержал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он считает, что сегодня нужны грамотные специалисты в медицине, образовании, строительстве, машиностроении и IT. Создание специализированных классов при лучших высших учебных заведениях региона, а также различные курсы и программы дополнительного образования помогут школьникам лучше ориентироваться в выборе будущей профессии. По мнению губернатора, профориентированная подготовка в школах позволит заинтересовать школьников будущей профессией, а в итоге — обеспечить регион нужными кадрами,   сократить дефицит специалистов в здравоохранении.  

    Ранее «ФармМедПром» сообщал об инициативе фармкомпании BIOCAD, которая формирует для себя будущие кадры, создавая в школах и вузах специальные образовательные группы. В прошлом учебном году было два набора студентов на совместных магистерских программах по вычислительной биологии и биоинформатике (НИУ ВШЭ), а также биоинженерии и биомедицине (СПФХУ). А в лицее №239 бы создан химико-биологический класс, который поддерживает кампания. В процессе обучения эксперты компании преподают и руководят дипломными проектами в отраслевых вузах, проводят уроки и лекции. 

    В этом году «ФармМедПром» также рассказывал об опыте Ярославского госмедуниверситета по привлечению талантливых школьников к участию в образовательной и исследовательской деятельности в сфере фармации. В этом вузе проводят встречи, лекции экскурсии для учащихся школ, а также турниры и фармацевтические олимпиады.   

    Новости

    читать все
    наверх