В Подмосковье на полную мощность вышел новый завод ветпрепаратов

    14.11.2023
    Новости
    801

    В особой экономической зоне «Технополис Москва» компания «Ветбиохим» на полную мощность запустила предприятие по выпуску иммунобиологических средств для животных. С появлением нового производства, портфель компании превысил 100 наименований препаратов, сообщает Информационный центр правительства Москвы.

    Новое предприятие спроектировано по международным стандартам фармпроизводств, с соблюдением современных требований к организации изготовления лекарственных средств и контроля качества на всех этапах производства. В реализацию проекта было вложено 2 млрд рублей.

    Под производственные площадки отдано 6,5 тыс. кв. м., свыше 4 тысяч из них занимают чистые помещения. «Так, благодаря запуску завода на территории ОЭЗ «Технополис Москва» выпуск иммунобиологических препаратов для мелких домашних животных в первом полугодии 2023 года увеличился на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время ассортимент компании составляет более 100 биологических препаратов», — уточнил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. На новом предприятии создано свыше 100 рабочих мест, а производительность увеличилась вдвое. 

    Теперь предприятие способно выпускать ежегодно 10 млн флаконов жидких иммунобиологических препаратов, около 5,5 млн флаконов живых вакцин и свыше 1,5 млн флаконов химико-фармацевтических средств, в том числе, и для замещения зарубежных аналогов. Все фармацевтические препараты, выпускаемые «Ветбиохимом», — это собственные разработки компании.  

    Среди ветпрепаратов для домашних животных повышенным спросом пользуются вакцины для профилактики бешенства, содержащих антиген. В 2023 году реализация ряда препаратов в этом сегменте выросла в 5-6 раз (в натуральном выражении). «Высокая эффективность вакцин компании ОЭЗ «Технополис Москва» определяется прежде всего антигенным составом, формирующим иммунитет против инфекций животных, циркулирующих на территории России», — уточнил Владислав Овчинский, министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики. Кроме того, в 2022 году компания вывела на регистрацию четыре новых препарата, а также наладила производство инактивированной вакцины Комбовак-Эндомаст от инфекционных маститов и эндометритов коров. 

    Новые экспортные возможности появились у компании «Ветбиохим» в этом году, после того, как производственная площадка в ОЭЗ «Технополис Москва» прошла аттестацию по стандарту GMP Турецкой Республики.  «Документ позволяет российскому экспортеру поставлять свою фармпродукцию не только на турецкий, но и на международный рынок, что открывает перед компанией новые возможности для развития экспортного потенциала и налаживания торговых связей с представителями дружественных стран. Предприятие планирует поставлять на экспорт до 10 миллионов доз вакцинных препаратов в год», — подчеркнул Геннадий Дёгтев, гендиректор ОЭЗ «Технополис Москва». 

    В ноябре 2023 года Минсельхоз разработал проект подпрограммы «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения». Он напцелен на снижение зависимости рынка ветпрепаратов от импортных препаратов и привлечение в отрасль дополнительных инвестиций.

    В августе 2023 года Россельхоз надзор сообщил об итогах выборочных лабораторных проверок ветпрепаратов, производимых и завозимых на территорию России. Результаты показали, что 91% из проверенных образцов соответствовали требованиям качества.

    Новости

    читать все
    наверх