В приказ о вакцинации от COVID-19 детей включили пункт об обязательном согласии родителей

14.12.2021
Новости
318

Правило будет распространяться и на тех, кому уже исполнилось 15 лет – возраст, когда ребенок сам подписывает информированное согласие на медицинское вмешательство. Однако случай с вакцинацией от коронавируса – исключительный.

Приказ о вакцинации детей от COVID-19 уже разработал Минздрав. Сейчас он проходит согласование в профильных ведомствах. Об этом пишет «Парламентская газета», ссылаясь на директора Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елену Байбарину.

Обязательной частью приказа стал пункт о добровольном проведении вакцинации по письменному заявлению родителей. Байбарина подчеркнула, что даже если сам ребенок до 18 лет захочет сделать себе прививку от коронавируса, ему все равно потребуется согласие законных представителей (родителей или опекунов). В России дети имеют право подписывать информированные согласия на лечение с 15 лет. «Но здесь вопрос такой важный, что первоначально один из родителей или законных представителей пишет заявление, что он хочет, чтобы ребёнок вакцинировался, после чего оформляется информированное согласие», пояснила она.

Напомним, что в России 24 ноября зарегистрировали первую детскую вакцину от коронавируса «Спутник М». Начать вакцинацию несовершеннолетних планируют с подростков (12-17 лет), причем это должно произойти уже в этом году. Вакцина прошла клинические исследования в соответствующей возрастной группе, показав эффективность и безопасность. С нового года вакцину начнут испытывать  в возрастной дозировке для детей старше 6 лет, она будет еще ниже, чем у подростков и взрослых.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх