Результаты клинических исследований лекарств и вакцин могут стать общедоступными

    20.12.2022
    Новости
    233

    На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, согласно которому данные о клинических испытаниях препаратов будут публиковать в открытом доступе. Сейчас это запрещено из-за риска разглашения коммерческой тайны.

    Узнать, как проходили исследования нового лекарства или вакцины с участием людей, в скором времени смогут все желающие. Такое предложение внес заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (фракция КПРФ), уточняет «Парламентская газета».

    Если инициативу депутата примут, то данные об основных итогах клинических исследований будут публиковаться в том порядке, который установит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, например, Минздрав.

    По действующим законодательным нормам, публиковать отчеты об испытаниях препаратов у людей нельзя, поскольку эта информация может представлять коммерческую тайну. Однако во многих развитых странах мира принято размещать такие данные публично, говорится в пояснении к законопроекту.

    По мнению автора инициативы, публикация основных результатов клинического исследования препарата повышает прозрачность самой процедуры испытания. Также это способствует большему доверию к клиническим исследованиям и их результатам у врачебного и пациентского сообществ.

     Напомним, в начале 2022 года депутат Куринный уже обращался в Минздрав с просьбой рассекретить досье с результатами исследований российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Однако министерство отказало ему, мотивировав это тем, что итоги испытаний относятся к коммерческой тайне, разглашать которую федеральный орган исполнительной власти по закону сможет только через шесть лет. До истечения этого срока публиковать эти данные имеют право только разработчики препарата, в данном случае, Центр имени Гамалеи.

    В Минздраве также напомнили парламентарию, что и за рубежом публикация таких сведений относится к коммерческой тайне. В том, что касается «Спутника V», то результаты его исследований, подтверждающие высокую эффективность и безопасность, уже опубликовали российские и иностранные научные журналы, включая авторитетные издания The Lancet и Nature. Кроме того, исследования российской вакцины проводили ученые из Аргентины, ОАЭ и других стран, одобривших ее. Эти данные также находятся в свободном доступе.

     Более чем за два года вакцина заслужила доверие во многих странах мира. И хотя ее одобряли по ускоренной процедуре, на сегодняшний день все необходимые этапы клинических испытаний у взрослых, включая пожилых, благополучно пройдены.

    Новости

    читать все
    наверх