Lancet: вакцина «Спутник V» в третьей фазе подтвердила свою эффективность

02.02.2021
Новости
264

Согласно публикации Lancet, посвященной промежуточному анализу данных третьей фазы испытаний вакцины от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), ее эффективность составила 91,6%, передает РБК со ссылкой на сообщение РФПИ.

Испытания проходили с 7 сентября по 24 ноября 2020 года в 25 московских больницах. Их контролировало московское представительство голландской контрактной исследовательской организации Crocus Medical, чья система контроля и мониторинга полностью отвечает мировым стандартам.

Обе дозы ввели 14 964 участникам, а 4902 досталось плацебо. Расчет эффективности проводился на основе доли участников с подтвержденным ПЦР-тестом диагнозом COVID-19.

В результате вакцинации «Гам-КОВИД-Вак» не возникло серьезных осложнений и побочных эффектов, как правило, это были легкие симптомы, как при гриппе, кратковременная слабость или боль в месте инъекции.

Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования эффективности вакцины при бессимптомном COVID-19 и передаче инфекции. Также необходимо изучить, насколько продолжительна ее защита.

Испытания с участием 2 тыс. человек старше 60 лет подтвердили ее эффективность и хорошую  переносимость.

Как сообщается, исследования будут продолжены, пока общее число участников не достигнет 40 тыс. человек.

Всего за время исследования умерло четыре человека – три в группе вакцины и один в группе плацебо. Причиной одной смерти в группе препарата стал перелом, еще двое имели сопутствующие заболевания, и на их фоне развились симптомы коронавирусной инфекции через 4-5 дней после первого введения. В группе плацебо человек умер из-за инсульта. Ни одна смерть не произошла по причине вакцинации, считают авторы.

Случаев умеренного или тяжелого течения COVID-19 через три недели после введения первой дозы не было ни у кого в группе вакцины, в группе плацебо их оказалось 20. Таким образом, эффективность против тяжелого течения COVID-19 через 21 день после первой инъекции оказалась 100-процентной.  

Если рассматривать только первую дозу вакцины через 15–21 день после введения, то эффективность против умеренного или тяжелого течения COVID-19 оказалась 73,6%.

По словам профессора Яна Джонса из Университета Рединга и профессора Полли Рой из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, не принимавших участия в исследовании, испытания вакцины Sputnik V продемонстрировали соблюдение научного принципа вакцинации, и ясный результат. По их мнению, теперь она может стать полноправным участником борьбы за снижение заболеваемости COVID-19.

Также РБК приводит комментарий Александра Гинцбурга: «Среди почти 30 тыс. испытуемых серьезных побочных эффектов не было обнаружено. Третья фаза помогла определить эпидемиологическую эффективность вакцины. Среди всех возрастных групп он показал примерно одинаковую эффективность». Он также выразил надежду, что продолжительность действия вакцины сохранится в течение двух и более лет.

Прокомментировал полученные итоги и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: «Россияне имеют возможность пройти бесплатную вакцинацию от COVID-19 одной из лучших вакцин – «Спутник V» НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России. Промежуточные результаты пострегистрационного клинического исследования демонстрируют ее высокую эффективность и безопасность. А их публикация в одном из ведущих медицинских рецензируемых журналов мира говорит как о высочайшем качестве исследования, так и глобальном интересе к российской вакцин

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх